К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг прокомментировал идею ограничить наценку дилеров на новые автомобили

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Глава Минпромторга прокомментировал идею ввести ограничение на наценку при продаже дилерами новых автомобилей. По его словам, закреплять его нормативно «нецелесообразно», но участникам рынка нужно договариваться, чтобы рынок мог расти всегда, а не только в моменте, «когда получаются сверхприбыли»

Глава Минпромторга Денис Мантуров прокомментировал идею ввести ограничение на наценку при продаже дилерами новых автомобилей. По его словам, закреплять его нормативно «нецелесообразно», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. 

В то же время, по мнению министра, участникам рынка и профильным ассоциациям нужно «искать приемлемые варианты и договариваться о параметрах», которые позволят балансировать рынок и давать ему возможность расти и «развиваться на перспективу, а не только в моменте, когда получаются сверхприбыли».

Ранее источник в Минпромторге сказал ТАСС, что ведомство хочет ограничить 10% максимальную наценку автодилеров при продаже новых машин. Собеседник агентства уточнял, что министерство обсуждает инициативу с ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и объединением автопроизводителей. Такое ограничение, по задумке ведомства, должно действовать в периоды пикового спроса на новые автомобили, уточнял источник.

 

Источник агентства заявил, что наценка будет выгодной и для дилеров, отметив, что норма прибыли автопроизводителей составляет 5-6%, а норма наценки у официального дилера на новый автомобиль — 7-10%. «Это позволяет официальному дилерскому бизнесу иметь приемлемую маржу», — пояснял источник, отмечая, что некоторые дилеры на фоне ажиотажного спроса и дефицита продают автомобили с неоправданно дорогими дополнительными опциями. 

По прогнозам Минпромторга, в 2021 году автомобильный рынок России на фоне дефицита предложения вырастет примерно на 5%, сообщил собеседник ТАСС. «Но спрос еще выше, люди заинтересованы в покупке. Есть рекомендуемые розничные цены, но дилеры продают машины с дополнительными опциями. Мы уже обращались в ФАС по этому поводу», — заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+