К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg объяснил сокращение поставок российского газа в Европу

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Сокращение поставок российского газа в Европу вызвано снижением количества запросов клиентов на топливо, пишет Bloomberg. По словам его источников, покупатели уже исчерпали свои лимиты на поставки по ценам, заложенным в долгосрочных контрактах, что обязывает их оплачивать дополнительные объемы по рекордным рыночным ценам

Сокращение поставок российского газа в Европу на фоне роста цен до исторического максимума произошло из-за снижения количества запросов клиентов на топливо, рассказали Bloomberg информированные источники.  По их словам, снижение запросов связано с тем, что некоторые покупатели газа уже исчерпали свои годовые лимиты на поставки по ценам, заложенным в долгосрочных контрактах.

На этой неделе «Газпром» приостановил поставки газа в Германию по основному транзитному маршруту — трубопроводу Ямал — Европа. После этого цена газа в Европе впервые в истории превысила $2000 за 1000 куб. м и на пике приближалась к отметке $2200. 

Как пишет Bloomberg, обычно «Газпром» и его клиенты устанавливают минимальный объем, который должен поставляться и оплачиваться каждый год по заранее установленной формуле. В этом году она позволяла получать газ по гораздо более низким ценам, чем на биржах. Если покупатель, уже выбравший годовые объемы, хочет получить дополнительный газ, он должен оплатить его по рыночным ценам. На этой неделе они превысили  €180 за 1 МВт·ч, тогда как в начале года были ниже €20 за 1 МВт·ч.

 

Крупный покупатель российского газа — немецкая Uniper SE — сообщила Bloomberg, что она и «Газпром» выполнили свои соглашения о поставках в этом году. Немецкая энергетическая компания RWE также сообщила, что «Газпром» выполнил все свои контракты. Агентство напоминает, что «Газпром» также заявил, что поставляет газ в Европу «полностью в соответствии с текущими контрактными обязательствами».

Bloomberg отмечает, что заказы на прокачку российского газа в Европу в январе остаются ограниченными. Нехватку газа может смягчить флотилия танкеров со сжиженным газом, которые направляются в Европу из США. По данным агентства, из 76 судов с СПГ в США 10 танкеров с грузом топлива объемом 1,6 млн  куб. м заявили Европу пунктом назначения. Еще 20 танкеров с грузом в 3,3 млн куб. м уже направляются через Атлантический океан на континент.

Танкеры с грузом СПГ из США, меняют курс с Азии на Европу из-за цен. Сейчас природный газ в Северо-Западной Европе продается по цене $57,54 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), что на $24 выше, чем в Азии, и более чем в 14 раз превышает цену газа на эталонном хабе Henry в США, пишет Bloomberg. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+