К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики сообщили о резком подорожании такси в Москве

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Поездки на такси в Москве в декабре стали почти на четверть дороже, чем в декабре прошлого года, подсчитали аналитики. Эксперты по-разному объясняют рост цен. Среди возможных причин они называют манипуляции агрегаторов, подорожание топлива, желание «поправить экономику» и нехватку рабочей силы

Средняя стоимость поездки на такси на 21 декабря в Москве достигла 520 рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты Tinkoff Data. Это на 14% больше, чем в ноябре (458 рублей), и на 24% превышает значение декабря 2020 года (421 рубль). 

По данным департамента транспорта Москвы, средний чек за поездку меньше, пишет газета. На конец ноября он был на уровне 473 рублей — почти на 24% больше, чем в прошлом году. 

В «Яндекс.Такси» заявили, что декабрь — это традиционно высокий сезон для такси, из-за снегопада и похолодания в Москве скорость движения машин медленнее обычного, а уровень пробок выше, значит поездка займет больше времени и будет дороже. Повышающие коэффициенты позволяют привлечь водителей именно в те районы и в то время, где их больше всего не хватает, заявили в «Ситимобиле».

 

Главная причина роста цен — желание агрегаторов «поправить экономику», считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов: «Прежде компании активно привлекали клиентов промокодами и скидками. Сейчас они хотят показывать или наращивать прибыль». На цену поездки в первую очередь влияет рост стоимости машин и топлива, уверен председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по таксомоторным перевозкам Богдан Коношенко.

Среднее время подачи машины по городу почти не выросло, что «указывает на манипуляции с ценами», сказал председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его мнению, вопрос требует внимания Федеральной антимонопольной службы.

Такси подорожало в России из-за роста спроса и нехватки водителей, говорил ранее в декабре управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян. «Люди на сегодняшний день имеют большую потребность ездить на такси, чем это было в доковидный период времени. То есть вырос спрос. Ровно обратное произошло с предложением из-за того, что закрыты границы: люди уезжали к своим семьям и больше не могли вернуться», — пояснил он. Нехватка водителей измеряется в десятках процентов, подчеркнул Худавердян. По его словам, система определения цены работает полностью автоматически. «Есть робот, который постоянно пытается поддерживать баланс спроса и предложения. Какая должна быть сейчас цена поездки, чтобы сервис был трудоспособен», — заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+