К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес оценил рост цен на аренду жилья в 20% из-за новой системы Минстроя


Представители отрасли аренды жилья предупредили о риске роста цен на 20% из-за новой системы для сделок в этом сегменте, предложенной Минстроем для обеления рынка. А штрафы за отказ использовать систему могут спровоцировать уход клиентов к серым риелторам, считают они

Использование единственной Государственной информационной системы (ГИС) на рынке недвижимости, предусмотренное разработанным Минстроем законопроектом об обелении рынка арендного жилья, может создать проблемы арендаторам, арендодателям, бизнесу и государству, предупредила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в письме вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, с которым ознакомились «Известия».

Сотрудник аппарата Чернышенко уточнил, что письмо пока не получено.

Авторы обращения подчеркивают, что если законопроект примут в нынешнем виде, то цены на аренду жилья могут вырасти на 15%—20%. Они подчеркивают, что в документе оператор ГИС назван налоговым агентом, а самозанятые граждане, сдающие квартиры, вообще не указаны. «Это означает, что оператор ГИС будет взимать с арендодателей НДФЛ 13%, а самозанятые граждане, сдающие квартиры, не смогут воспользоваться льготной ставкой 4%», — объяснил главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Кроме того, проект подразумевает безналичные платежи, означающие отчисления банку и платежной системе в размере еще примерно 3% от арендной ставки.

 

Пресс-служба Минстроя сообщила изданию, что перейти на режим самозанятого можно в приложении «Мой налог» и указать эту информацию в ГИС, что позволит платформе удерживать 4% с дохода автоматически.

Ранее стало известно, что Минстрой разработал законопроект о создании ГИС, где участники сделки будут регистрировать все договоры по сдаче в аренду квартир, апартаментов и машиномест.  При этом все расчеты арендаторы и арендодатели должны будут проводить через специальное онлайн-приложение. Основная цель законопроекта — обеление рынка и защита интересов нанимателей. По данным «Коммерсанта», стимулом для использования системы станут штрафы. 

По мнению главы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федора Выломова, лишь вовлечение большинства арендодателей и арендаторов в ГИС позволит предложенной Минстроем системе отразиться на арендных ставках. При этом штрафы и санкции обычно приводят к уходу рынка еще в большую тень, предупредил он. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин прогнозирует, что из-за ухода клиентов к серым риелторам количество легальных договоров сократиться на 10–15% в среднеценовом сегменте и на 15–25% — в бюджетном.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+