К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС пригрозила удивить металлургов штрафами в 2022 году


Штрафы для металлургов в 2022 году могут превысить штрафы для Google, допустила ФАС. Речь идет о делах из-за возможного завышения цен в отношении «Северстали», НЛМК и ММК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) допустила, что металлургические компании после расследования возможного установления монопольно высоких цен могут получить штрафы, которые удивят рынок, заявил в интервью RTVI глава ведомства Максим Шаскольский. 

Закончили чтение тут

«Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим», — сказал Шаскольский (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, по делу металлургов собрано около 100 томов. «Речь идет о монопольно высокой цене. То есть компании, не имея на то рыночных оснований и занимая доминирующее положение, позволили себе повышать цены. Кроме того, мы проверяем сейчас производителей арматуры, стекла. Нашли нарушения, возбудили дела, все это может закончиться оборотным штрафом», — заявил глава ФАС.

 

Весной 2021 года ФАС возбудила три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат в отношении «Северстали», Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Ведомство предупредило, что в случае установления нарушений организациям могут быть назначены штрафы в размере доли от оборота. Результаты расследований ожидаются в первом квартале 2022 года.

В 2017 году Google после двухлетнего разбирательства оплатила штраф 423 млн рублей, который ФАС назначила ей в 2015 году за нарушение антимонопольного законодательства на рынках мобильных приложений и злоупотребление доминирующим положением. Штраф составил 9% от оборота компании на российском рынке за 2014 год с учетом инфляции.

В конце этого года Google стала первой IT-компанией, получившей в России оборотный штраф за неудаление контента: Таганский суд Москвы оштрафовал компанию на 7,2 млрд рублей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+