К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мантуров заявил о переходе металлургов на водород без господдержки

Фото Oliver Bunic / Bloomberg via Getty Images
Фото Oliver Bunic / Bloomberg via Getty Images
Глава Минпромторга заявил, что металлурги обойдутся без господдержки и сами оплатят переход на водород, который нужен для достижения углеродной нейтральности отрасли. Ранее «Северсталь» оценила стоимость энергоперехода для российских металлургов в 10 трлн рублей

Для перехода на водород российской металлургической отрасли не потребуется господдержка, заявил в интервью РБК министр промышленности Денис Мантуров. «В предыдущие годы металлургические компании развивались самостоятельно. И сейчас эта отрасль самодостаточна и точно не требует изобретения каких-то новых мер поддержки», — сказал министр.

Закончили чтение тут

Переход российской металлургии на углеродную нейтральность потребует около 10 трлн рублей, заявил 27 декабря владелец «Северстали» и самый богатый бизнесмен России по версии Forbes Алексей Мордашов в интервью «России 24». 

Мантуров заявил РБК, что такая сумма потребуется отрасли до 2060 года. «Если разделить по годам, это не такие драматические цифры. Компании примерно столько и инвестируют ежегодно в развитие и модернизацию своих предприятий», — заключил он. Отрасль уже пользуется мерами поддержки в рамках инвестпроектов по снижению углеродного следа, например механизмом специального инвестиционного контракта (СПИК), напомнил чиновник. 

 

В июле Еврокомиссия приняла пакет предложений, которые должны позволить сократить выбросы парникового газа на территории альянса к 2030 году как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. В рамках этой стратегии ЕС  планирует ввести для импортеров товаров с углеродным следом специальный налог. Поставщики российских товаров ежегодно будут платить в бюджет блока не менее €1,1 млрд после того, как трансграничный «углеродный налог» начнет взиматься в полном объеме, писал ранее РБК. 

Власти готовятся ввести внутрироссийский углеродной сбор, писали «Ведомости» со ссылкой на источники. По их словам, рассматриваются три варианта: сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений за выбросы, внедрение системы торговли квотами на выбросы и комбинация из этих двух вариантов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+