К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США потребовали от украинского бизнесмена продать долю в космической компании


США потребовали от украинского бизнесмена Макса Полякова продать долю в космической компании Firefly Aerospace из-за угрозы национальной безопасности, узнал Bloomberg. Власти страны опасаются, что технологии компании, которая работает по госконтрактам с NASA, могут попасть на Украину или в Россию

Правительство США потребовало от украинского предпринимателя Макса Полякова продать долю в американской космической компании Firefly Aerospace, сославшись на соображения национальной безопасности. Об этом пишет Bloomberg.

По словам двух источников агентства, американское правительство приостановило работы, связанные с запуском ракет Firefly на базе Ванденберг в Южной Калифорнии. 

Представители правительства и авиакосмической отрасли выразили возражения против того, чтобы Поляков сохранял контроль над компанией на фоне опасений, что ценные технологии могут попасть на Украину, в Россию или другие страны, которые занимаются разработкой космических программ, пишет Bloomberg. Несмотря на $200 млн, вложенные в компанию, в конце 2020 года Поляков согласился уйти из совета директоров, чтобы Firefly могла получать госконтракты США.

 

В конце ноября Поляков получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), в котором ведомство высказало опасения с точки зрения национальной безопасности и потребовало, чтобы Поляков и его инвесткомпания Noosphere Venture Partners продали около 50% акций Firefly. 

Поляков заявил, что владение акциями компании не представляет угрозу для нацбезопасности США, но согласился исполнить требование, сообщили представители бизнесмена. В ноябре 2020 года Поляков покинул совет директоров Firefly, а в мае 2021 года продал большую часть своей доли в Firefly. Тогда же в ходе первого раунда финансирования компания привлекла $75 млн и получила оценку более $1 млрд. Поляков заявил, что доверяет все решения генеральному директору Firefly Тому Маркьюсику, который ранее работал в NASA и SpaceX миллиардера Илона Маска. Noosphere Ventures сообщила, что Поляков и его компании прошли тщательную проверку, в результате которой не было выявлено никаких угроз.

В 2017 году Поляков спас Firefly от банкротства, отмечает Bloomberg. В сентябре Firefly осуществила свой первый запуск ракеты с базы Ванденберг. Ракета взорвалась до выхода в космос, и миссию прервали, но компания все равно считает запуск успешным, так как ракета оторвалась от земли, достигла сверхзвуковой скорости и выдержала максимальное давление, пояснял украинский Forbes. За последние пару лет Firefly получила контракты NASA, Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов и ВВС США, отмечает Bloomberg. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+