К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Наследники Дэвида Боуи продали права на его альбомы за $250 млн


Семья умершего в 2016 году от рака Дэвида Боуи продала права на его музыкальные произведения Warner Chappell Music за $250 млн. Переговоры длились несколько месяцев и завершились накануне 75-летия со дня рождения певца, которое придется на 8 января. В пятницу, 7 января, выйдет посмертный релиз студийного альбома Toy, права на него также вошли в сделку

Наследники Дэвида Боуи продали права на его музыкальные произведения по цене более $250 млн Warner Chappell Music, сообщило со ссылкой на источники издание Variety. Соглашение включает в себя песни из 26 студийных альбомов Дэвида Боуи, выпущенных при его жизни, а также посмертный релиз студийного альбома Toy, который выходит в пятницу, 7 января, накануне 75-летия со дня рождения певца. 

В сделку также вошли два студийных альбома Tin Machine, треки, выпущенные в качестве синглов для саундтреков и других проектов. В числе композиций, права на которые были проданы, такие как Heroes, Changes, Space Oddity, Fame, Let's Dance, Rebel Rebel и другие. Сделка переносит почти всю музыку Боуи за шестьдесят лет в систему Warner.

В сентябре 2021 года наследники Боуи (жена и двое детей) объявили о глобальном партнерстве с Warner Music. Под эгидой компании будет представлен обширный каталог музыки исполнителя с 1968 по 2016 год. Сделка включала в себя альбомы Боуи с 2000 по 2016 год, которые первоначально были выпущены при участии Sony Music. О том, что семья Боуи ведет переговоры о продаже прав на все его альбомы, первой узнала Financial Times в октябре.

 

Кампания, посвященная 75-летию Боуи, включает в себя открытие поп-ап магазинов в Нью-Йорке и Лондоне, выпуск в ноябре бокс-сета с творчеством музыканта с 1992-го по 2001 год и переиздание Toy, куда входят сравнительно малоизвестные песни начала творческого пути. В конце января состоится премьера нового фильма о Боуи, снятого на основе не публиковавшихся ранее видеоматериалов. Работа на фильмом заняла четыре года, его режиссером стал  Бретт Морген, ранее снимавший фильм о Курте Кобейне, а музыкальным руководителем — давний соавтор Боуи Тони Висконти.

Сопредседатель и генеральный директор Warner Chappell Music Гай Мут сказал, что компания гордится тем, что ее выбрали «хранителями одного из самых новаторских, влиятельных и содержательных каталогов в истории музыки». «Это не только необычные песни, но и вехи, которые навсегда изменили ход современной музыки», — заявил Мут. Представитель семьи Боуи Аллен Грубман отметил, что  Warner Chappell Music Publishing будет заботиться о наследии музыканта «с величайшим достоинством». 

Боуи (Дэвид Роберт Джонс) родился 8 января 1947 года в Лондоне. Свою музыкальную карьеру он начал в конце 1960-х годов. Широкую известность музыкант получил в начале 1970-х годов благодаря музыкальным экспериментам, в частности, песне Space Oddity, выпущенной в 1969 году.

Музыкант умер от рака в январе 2016 года в Нью-Йорке в возрасте 69 лет. Семье принадлежит каталог его записей с 1968 года и далее, но самый ранний официально выпущенный материал — серия синглов и один альбом 1967 года, не вошли в сделку с Warner, хотя многие песни той эпохи появляются в новой версии Toy. Альбомы Боуи разошлись суммарным тиражом около 130 млн. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+