К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Министры ОПЕК+ одобрили увеличение добычи нефти в феврале


Министры стран-членов ОПЕК+ одобрили увеличение добычи нефти в феврале на 400 000 баррелей в сутки. На решение альянса повлияла уверенность, что влияние штамма «омикрон» на восстановление мировой экономики будет «мягким и краткосрочным», считают эксперты

Министры стран-членов ОПЕК+ одобрили решение наращивать в феврале добычу нефти на плановые 400 000 баррелей в сутки. «Вновь подтвердить ... решение о ежемесячном увеличении общей добычи на 0,4 млн баррелей в сутки в феврале 2022 года», — говорится в коммюнике, опубликованном по итогам заседания ОПЕК+.

23 страны ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией подчеркнули критическую важность полного выполнения ими обязательств по нефтяной сделке и соблюдения механизма компенсации перепроизводства, который продлен до конца июня 2022 года.

В мае 2020 года страны ОПЕК+ сократили добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса. Сейчас они ежемесячно наращивают нефтедобычу на 400 000 баррелей, чтобы к концу сентября 2022 года выйти из своих обязательств и вернуть производство на допандемийный уровень.

 

Российский вице-премьер Александр Новак сообщил телеканалу «Россия 24», что Россия выполнила сделку ОПЕК+ в ноябре на 97%. И к февралю выйдет примерно на 85% восстановления добычи от того максимального уровня сокращений, который был в мае-июне 2020 года. «То есть мы восстановим 1,7 млн баррелей в сутки добычи из 2 млн баррелей сокращенных», — подчеркнул он (цитата по «Прайму)».

Мировое потребление топлива продолжает восстанавливаться после спада 2020 года. В ключевых азиатских странах наблюдается рост производственной активности, а в США сокращаются запасы сырой нефти, отмечает Bloomberg. В результате цены на нефть Brent в Лондоне поднялись почти до $80 за баррель.

Страны-члены ОПЕК+ по-прежнему ожидают, что в этом месяце на рынке появится избыток предложения, но он, похоже, окажется меньше предполагаемого. 3 декабря Объединенный технический комитет ОПЕК (JTC) пришел к выводу, что в первые три месяца года добыча превысит мировой спрос на 1,4 млн баррелей в день (по предыдущей оценке — на 1,9 млн баррелей).  По данным JTC, запасы нефти в развитых странах в ноябре были на 85 млн баррелей ниже среднего показателя с 2015 по 2019 год. 

На решении ОПЕК+ продолжить наращивать добычу нефти сказалась уверенность, что влияние штамма «омикрон» на восстановление мировой экономики будет «мягким и краткосрочным», сообщил Reuters аналитик Rystad Energy Бьорнар Тонхауген. «Продолжающиеся перебои в добыче нефти в Ливии, трудности с восстановлением добычи в Нигерии и снижение ожиданий в отношении производственных мощностей в России придают бычий вес предложению», — отметил он.

Очередная встреча министров стран ОПЕК+ намечена на 2 февраля 2022 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+