К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк заявил о восстановлении работы в Казахстане


Сбербанк заявил, что восстанавливает работу в Казахстане. Мобильное приложение работает без доступа в интернет, а банкоматы — в штатном режиме в головных офисах, кроме Алма-Аты и области. Отделения банков пострадали от протестов, которые переросли в беспорядки

Сбербанк заявил о постепенном восстановлении работы в Казахстане после массовых протестов и беспорядков. Сообщение пресс-службы банка цитирует ТАСС.

Закончили чтение тут

Сервисы мобильного приложения работают на территории Казахстана без доступа в интернет, утверждает банк. Он не уточнил, какие именно услуги доступны без подключения к сети. Банкоматы функционируют в штатном режиме в отделениях головных офисов филиалов во всех регионах Казахстана, за исключением бывшей столицы Алма-Аты и Алматинской области — там работа будет возобновляться по мере стабилизации ситуации, отметил Сбербанк. Он решил отменить штрафы и пени по кредитам физических и юридических лиц до конца января 2022 года.

Сумма ущерба, который понес бизнес в Казахстане из-за беспорядков, превысила по предварительным оценкам 92,3 млрд тенге ($213,6 млн по курсу Национального банка Казахстана), сообщила Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» 9 января в Facebook. Всего она выявила 1181 пострадавший субъект бизнеса.

 

Практически вся сумма ущерба приходится как раз на Алма-Ату. Там «Атамекен» выявила 935 пострадавших предприятий, а сумму понесенного ими ущерба в городе оценила в 90,7 млрд тенге ($210 млн). По сведениям палаты, подавляющее большинство пострадавших в стране организаций работают в сфере торговли (1122) но есть понесшие убытки организации также в финансовом секторе, общепите и логистике.

Причиной протестов, которые вспыхнули в Казахстане 2 января, стало повышение цен на газ, который используется для заправки автомобилей. Вскоре протесты переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Особенно ожесточенные происходили в Алма-Ате: там протестующие захватили и подожгли здание мэрии, громили витрины магазинов и отделения банков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 8 января заявил Владимиру Путину по телефону, что ситуация в Казахстане «развивается в сторону стабилизации», сообщила пресс-служба Кремля. Министерство иностранных дел России в заявлении отметило, что обстановка в Казахстане «постепенно меняется к лучшему». По информации министерства, пострадавших среди граждан России нет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+