К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин представил список офшоров для закона о запрете на господдержку


Минфин составил список офшоров для реализации закона о запрете на господдержку. Согласно ему, госпомощи с 2023 года лишат компании с долей 25% у акционеров на Кипре, Мальте, в Швейцарии, Гонконге, Сингапуре, Ирландии и других юрисдикциях. По такой схеме, например, структурированы НЛМК и «Норникель», отмечают «Ведомости»

Минфин опубликовал проект перечня государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в России. Список нужен для реализации запрета на выделение государственной поддержки компаниям, которые прямо или косвенно на 25% и более принадлежат офшорам. Соответствующий закон Владимир Путин подписал в ноябре прошлого года, он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Всего в список Минфина вошло 57 стран и территорий. В перечень, в частности, вошли Кипр и Мальта, с которыми России ранее удалось договориться о повышении базовой ставки налога на дивиденды и проценты до 15%. В список включили и Швейцарию, с которой Минфин ведет переговоры об аналогичном пересмотре налогового соглашения, а также Гонконг и Сингапур, в отношении которых анонсированы такие же изменения.

Кроме того, в перечень попали Ирландия, Черногория, Шри-Ланка, штаты Вайоминг и Делавэр в США, Виргинские острова США, остров Мадейра в Португалии, Ливан, Кюрасао и Королевство Тонга. Остальные обозначенные в документе юрисдикции, включая Британские Виргинские острова и Багамы, уже фигурировали в списке офшорных зон, который Минфин ведет с 2007 года.

 

При этом в новом списке нет Люксембурга, с которым Россия ранее пересмотрела налоговое соглашение, и Нидерландов, с которыми соответствующий договор был денонсирован в мае 2021 года. Вероятно, эти страны не вошли в список, поскольку давно изменили налоговое законодательство и уже не являются такими привлекательными налоговыми гаванями, как Кипр, отметила в беседе с «Ведомостями» руководитель практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. 

Кипр же остается одной из самой популярных юрисдикций для структурирования владения активами в России, пишет газета.  В 2018 году в эту страну было выведено более 1,4 трлн рублей, в 2019 году — более 1,9 трлн, отмечает издание со ссылкой на данные Минфина. В прошлом году перевод дивидендов на Кипр утроился — с 102,6 млрд рублей в 2020 году до 311,4 млрд рублей за первые девять месяцев 2021 года, заявлял РБК глава ФНС Даниил Егоров. 

Через Кипр, как отмечают «Ведомости», структурированы несколько крупных российских компаний: например, НЛМК на 79,3% принадлежит Fletcher Group Holdings Limited, «Норникель» на 35,95% косвенно контролируется Interros Ltd, Тинькофф Банк на 100% принадлежит TCS Group Holding PLC, а объединенная сеть «Красное и белое» и «Бристоль» принадлежит Mercury Retail Group.

По словам партнера PwC Михаила Филинова, некоторые компании из отраслей, где важна господдержка, уже задумались об изменении корпоративной структуры. Группы с российскими корнями рассматривают возможность устранить из цепочки владения юрисдикции из списка Минфина, а международные группы задумались о том, чтобы отказаться от Швейцарии в структуре собственности из российских юрлиц и «выпрямить» инвестиционный поток, если головная компания находится в «хорошей» юрисдикции, отметил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+