К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ростех» и «ЭР-Телеком» купили 75% акций интернет-провайдера «Акадо»


«Ростех» и «ЭР-Телеком» совместно приобрели 75% минус одну акцию интернет-провайдера «Акадо». Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», оценили сумму сделки с учетом долгов провайдера в сумму до 4 млрд рублей

«ЭР-Телеком Холдинг» бывшего вице-президента «Лукойла» Андрея Кузяева и госкорпорация «Ростех» совместно купили 75% минус одну акцию московского интернет-провайдера «Акадо», говорится в пресс-релизе двух компаний. Сумма сделки не раскрывается. Блокпакет в 25% плюс одна акция в «Акадо Холдинге» останутся у «АВК Инвестментс» Максима Майорца.

Представитель «ЭР-Телекома» сообщил «Коммерсанту», что акции приобрело совместное предприятие «М-Ком», учрежденное в сентябре 2021 года. Представитель «Ростеха» уточнил, что госкорпорация владеет 25% СП.

Участники проекта рассчитывают создать платформу для развития цифровых технологий, в том числе беспроводной связи 5G, интернета вещей, систем «умного города», видеоаналитики, центров обработки данных. Партнерство в таком формате открывает возможности для создания и внедрения отечественных технологических решений в разных сферах: от интернет-сервисов для массового потребителя до построения масштабной ИКТ-инфраструктуры для частных, муниципальных и государственных организаций, приводится в релизе комментарий главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

 

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что сделка позволит «Ростеху» начать внедрение своего оборудования в столице, в том числе инфраструктуры видеонаблюдения и связи. Он оценил 75% «Акадо» с учетом долговой нагрузки на компанию (15,8 млрд рублей) в 3-4 млрд рублей.

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга пыталась продать «Акадо» с 2010 года. Купить актив в разные годы стремились «Мегафон», «Транстелеком», МТС и «ЭР-Телеком». В 2013-м и в 2016 году продажу доли в «Акадо» обсуждал «Ростелеком».  

В  2020 году, после попадания Вексельберга в санкционный список США, 51% «Акадо» перешел «АВК инвестментс», связанной с выходцем из «Реновы» Майорцом, 49% осталось у группы. Тогда же структуры «Ростеха» заинтересовались покупкой интернет-провайдера. 

По данным TMT Consulting за третий квартал 2021 года, «Акадо» занимает на столичном рынке проводного интернета 6% по выручке и 7% по числу абонентов, уступая МТС, «Ростелекому» и «Вымпелкому». По данным СПАРК, выручка «Акадо Холдинга» в 2020 году составила 2,055 млн рублей, убыток — 326,56 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+