К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как события в Казахстане скажутся на российских металлургах

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Ни одна из крупнейших российских металлургических компаний, работающих в Казахстане или зависящих от поставок сырья из этой страны, пока не пострадала от массовых протестов. Аналитики не видят серьезных рисков и в будущем, хотя не исключают проблем у отдельных компаний. Forbes рассказывает, кто из российских металлургов работает в Казахстане и какие риски могут их ждать

Работающие в Казахстане российские металлурги сообщили Forbes, что пока не заметили каких-либо проблем с бизнесом из-за протестов в республике. Серьезного негативного влияния казахстанских событий не ожидают и аналитики. Доля активов, расположенных в Казахстане, в общей выручке большинства российских металлургов невелика, а их месторождения находятся вдали от главных очагов протеста.

«Мы пока не видим опасности для крупных российских активов, поскольку они удалены от районов, где происходят активные протесты», — пишут в предоставленном Forbes обзоре эксперты аналитического департамента BCS Global Markets.

Экономика Казахстана в значительной степени завязана на экспорт сырья и сотрудничество с российскими компаниями, сказал Forbes аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов. Поэтому любая власть в этой стране, по его словам, будет заинтересована в том, чтобы не допустить длительных перебоев экспортных поставок, и вряд ли захочет портить отношения с российскими металлургами.

 

Положение в Казахстане скоро нормализуется, считает аналитик ИК «Финам» Алексей Калачев: «Судя по тому, как решительно и жестко власти Казахстана при поддержке ОДКБ подавляют волнения, влияние этого кризиса на интересы бизнеса будет незначительным и непродолжительным». Казахстан в ближайшие годы прочно закрепится в орбите российской политики, а интересы российского крупного бизнеса в стране будут защищены, считает аналитик: «Во всяком случае, до следующих волнений, которые теперь могут произойти не скоро».

Впрочем, для отдельных компаний риски есть. Кто из крупнейших российских металлургов работает в Казахстане и чего им стоит ожидать?

«Полиметалл» 

В Казахстане «Полиметалл», крупнейшим акционером (23,9%) которого является группа ИСТ Александра Несиса, владеет двумя активами: «Кызыл» в Восточно-Казахстанской области и «Варваринский хаб» в Костанайской области. В 2020 году производство компании в золотом эквиваленте составило 1,6 млн унций. «Кызыл» произвел 382 000 унций, «Варваринский хаб» — 159 000 унций. Таким образом, совместное производство двух казахстанских предприятий «Полиметалла» составило порядка 34% общего объема производства компании.

«Полиметалл» единственный в отрасли подвержен рискам, поскольку казахские проекты составляют треть от EBITDA за 2022 год (по прогнозу), — пишут аналитики BCS. — Мы полагаем, что основной фактор риска связан не с протестами, учитывая достаточную удаленность проектов от крупных населенных пунктов, а с ограничениями на продажу [производимого предприятием концентрата при неработающей банковской системе], что приведет к краткосрочному наращиванию запасов и снижению выручки, что чревато сложностями с платежами».

Эту точку зрения не разделяет сама компания. «Все наши предприятия в Республике Казахстан работают в штатном режиме, каких-либо ограничений реализации нашей продукции нет и не предвидится», — сказал Forbes представитель «Полиметалла».

 

Nordgold

Nordgold Алексея Мордашова разрабатывает рудник «Суздаль» в 55 км к юго-западу от города Семей (бывшего Семипалатинска). «Наше предприятие в Казахстане работает в штатном режиме», — сказала Forbes представитель Nordgold Ольга Ульева, отказавшись от дальнейших комментариев.

Производство золота Nordgold составило более 1 млн унций в 2020 году. Компания приводит данные по производству на руднике «Суздаль» только за 2018 год, когда добыча там составила 83 500 унций, или 9% от общего производства компании (907 000 унций).

Evraz

У металлургической компании Evraz (крупнейшие владельцы — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) в Казахстане есть завод «Евраз Каспиан Сталь» по производству мелкосортного проката мощностью 450 000 т арматуры в год.

Эксперты BCS оценивают долю предприятия в общей выручке компании в 4%, а вероятную долю в EBITDA — 2-3% из-за низкой рентабельности завода. «Завод расположен недалеко от границы с Россией, и мы не ожидаем существенной протестной деятельности в этой части страны», — пишут эксперты BCS .

На предприятии «Евраз Каспиан Сталь» Evraz производит лишь 2,6% стальной продукции, поэтому даже возможные перебои в работе не окажут значимого влияния на консолидированные продажи, сказал Forbes аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов.

 

Консолидированное производство стальной продукции Evraz в 2020 году составило 11,1 млн т, из них «Евраз Каспиан Сталь» произвел 317 000 т, или около 3%. В компании отказались от комментариев.

Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания

Активы в Казахстане также имеются у Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина и Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова и партнеров. В РМК и УГМК сообщили Forbes, что оба предприятия в Казахстане работают в штатном режиме.

Дочернее предприятие РМК, «Актюбинская медная компания», специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд в Актюбинской области Казахстана. В состав предприятия входят горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух обогатительных фабрик годовой производительностью до 60 000 т меди и до 45 000 т цинка. РМК планировала увеличить выпуск катодной меди в 2021 году на 40% к предыдущему году — до 310 000 т, цинка на 25% — до более 100 000 т.

Дочернее предприятие УГМК «Nova Цинк» в Карагандинской области ведет добычу и обогащение свинцово-цинковой руды. По итогам 2020 года предприятие произвело 211 700 т цинка и сплавов на его основе.

Магнитогорский металлургический комбинат

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), 79,76% акций которого принадлежат миллиардеру Виктору Рашникову, не владеет активами в Казахстане, но получает оттуда около 50% железной руды (по оценке BCS). Месторождения расположены вблизи границы с Россией и довольно далеко от крупных городов. «Риск дефицита железной руды для ММК сохраняется, что чревато ростом цен на руду в России и потенциально негативно для компании», — пишут эксперты BCS.

 

Для ММК перебои в поставках угля из Казахстана могут создать временные трудности, однако вряд ли они существенным образом повлияют на функционирование сталелитейных активов, считает Данилов из «Велес Капитала».

«В настоящее время поставки осуществляются в штатном режиме», — сообщил Forbes представитель ММК. Он отказался комментировать возможные риски компании в связи с событиями в Казахстане.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+