К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития предложило дать приоритет российским рабочим на госстройках


Минэкономразвития предложило давать приоритет компаниям преимущественно с российскими рабочими при строительных госзакупках. Это одна из предложенных ведомством мер поддержки подрядчиков инфраструктурного строительства в условиях подорожания стройматериалов

Минэкономразвития предложило давать приоритет подрядчикам «без преобладающего найма иностранной рабочей силы» при проведении строительных госзакупок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы министерства Владислава Федулова, направленное 11 января в Минстрой и аппарат правительства, подлинность документа подтвердил источник издания, близкий к одному из ведомств. С письмом Федулова также ознакомился «Коммерсантъ».

В письме замминистра приводит в пример указ «Покупай американское, нанимай американцев» (Buy American and Hire American), изданный в 2017 году тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Указ предусматривал приоритетный наем местных работников при государственных закупках. «Такая мера позволит стимулировать занятость на российском рынке труда, а также работников с территории Евразийского экономического союза», — цитирует Федулова РБК.

Приоритет в найме российских строителей — одна из 11 мер поддержки подрядчиков инфраструктурного строительства в условиях роста цен на стройматериалы, которые предлагает Минэкономразвития. В письме приводятся и другие:

 
  • Ввести постоянный механизм корректировки цены контракта при росте цен на стройматериалы и установить четкие критерии возможности корректировки цен контрактов, которые уже исполняются. Неопределенность таких критериев сейчас, по мнению Федулова, создает «риски уголовного преследования как для заказчиков, так и для подрядчиков»;
  • Заложить в резервный фонд правительства бюджетные деньги на компенсацию роста стоимости строительных ресурсов и предусмотреть эти расходы в Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП);
  • Утвердить типовые контракты по разным видам строительных, ремонтных и реставрационных работ, чтобы закрепить ответственность сторон и определить порядок действий при изменении условий контракта;
  • Ввести авансирование госконтрактов. Сейчас, по словам Федулова, строительные подрядчики «фактически не получают» авансы на свои счета, из-за чего вынуждены «иметь собственные денежные средства или получать кредиты»;
  • Разрешить правительству утверждать порядок приемки работ по госконтрактам, включая максимальное число замечаний, которые заказчик может предоставить исполнителю.

Федулов также призвал утвердить «дорожную карту» по поддержке производителей стройматериалов для повышения объемов их выпуска и снижения цен. Одной из мер должна стать реализация «сквозных проектов» в отрасли и субсидирование закупок компаний, необходимых для развития новых российских производств, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, министерство предлагает наделить федеральное казначейство функциями «цифрового контроля» оплаты работ, исполненных подрядчиками, чтобы сократить случаи кассовых разрывов у строительных компаний.

Предложенные Минэкономразвития меры могут уменьшить нагрузку на отрасль, но «не предусматривают решения таких значимых вопросов, как, например, введение новых правил расширенного казначейского сопровождения, а также сложности доступа к заемным средствам при применении данных правил», отметила в беседе с «Коммерсантом» глава Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Мария Ярмальчук. В ассоциации, по ее словам, больше рассчитывают на разработанную совместно с властями «дорожную карту» по совершенствованию регулирования транспортного строительства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+