К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Natura Siberica возглавил бывший топ-менеджер АФК «Система»

Фото Natura Siberica
Структуры косметической группы Natura Siberica возглавил бывший исполнительный директор АФК «Система» Феликс Либ. Его советником стала первая жена основателя компании Андрея Трубникова Ирина. Эксперты считают, что теперь «Система» может войти в капитал косметической компании

Бывший исполнительный директор АФК «Система» Феликс Либ стал генеральным директором пяти компаний, входящих в группу Natura Siberica. Его советником назначена первая супруга основателя косметической компании Андрея Трубникова Ирина, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Natura Siberica. 

Информацию о кадровых изменениях газете подтвердил сам Либ и представитель «Системы» Сергей Копытов. По словам Копытова, Natura Siberica — инвестиционно привлекательный бизнес, в котором «Система» видит большой потенциал. «Мы находимся в диалоге со всеми заинтересованными сторонами», — сказал Копытов. В Natura Siberica рассказали, что в начале 2022 года возобновилось флагманское производство в Дмитрове и поставки сырья на производство, компания восстановила логистические цепочки.

Либ отметил, что среди планов менеджмента компании — оптимизация бизнес-процессов на производстве, оптовых и розничных продаж, расширение производства и создание новых технологий  для вывода на рынок инновационных продуктов, а также обновление маркетинговой стратегии. Трубникова отметила, что ее взгляд на развитие компании совпадает с видением Либа. С интересом к бизнесу АФК «Система» она связывает «особые надежды».

 

Трубников основал Natura Siberica в 2008 году. Компания выпускает и продает косметику под брендами Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи» и Organic Kitchen. По собственным данным компании, она управляет более 50 магазинами в России и других странах. Выручка ООО «Натура Сиберика» в 2020 году была 4,4 млрд рублей, ООО «Первое решение» — 6,6 млрд рублей. Трубников умер в январе 2021 года, в конце 2020 года в своем последнем интервью оценивал компанию в $500 млн.

После смерти Трубникова в спор за активы вступили вдова бизнесмена Анастасия, ее дети, а также наследники основателя компании от предыдущих браков. Компания приостановила производство и закрыла часть магазинов. В конце 2021 года стало известно, что наследники готовы урегулировать конфликт. Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев расценил назначение Либа как прямое подтверждение намерения «Системы» войти в капитал Natura Siberica. 

«Это известный бренд с качественным продуктом, понятный перспективный сегмент. Вероятно, у АФК есть стратегия дальнейшего масштабирования этого бизнеса, они видят потенциал существенного подорожания актива, поэтому это будет долгосрочная инвестиция», — сказал Габышев. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавил, что «Система» эффективно работает в потребительском секторе и владеет крупной долей в Ozon. Стоимость косметической компании он оценил в $70–100 млн. Бурмистров уточнил, что сделка, скорее всего, сложно структурирована, а сумма привязана к конкретным перспективным показателям. 

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский отметил, что марке потребуется перезапуск, чтобы четко показать потребителям, что Natura Siberica снова на рынке, а трудности позади. Бурмистров отвел на антикризисную работу «Системы» в компании весь 2022 год, стадию активного роста он видит на горизонте трех-пяти лет. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+