К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФНС раскрыла в суде все доходы Google в России


ФНС раскрыла доходы Google в России в суде по делу о неудалении компанией контента. За 2020 год выручка компании в России оценивается в 144,4 млрд рублей, сообщил РБК со ссылкой на судебный документ. Из-за отсутствия полной информации о доходах американской компании в России ранее считалось, что ее доля на рекламном рынке страны гораздо ниже, чем у «Яндекса»

Федеральная налоговая служба (ФНС) раскрыла суду информацию обо всех доходах Google в России, пишет РБК со ссылкой на текст постановления мирового суда Таганского района Москвы по делу о повторном неудалении компанией противоправного контента в России. По нему в 2021 году на американскую Google LLC был наложен оборотный штраф 7,22 млрд рублей.

В документе говорится, что штраф составил 1/20 совокупного дохода Google и его аффилированных лиц за календарный год, предшествующий году, в котором совершено правонарушение. Из этого следует, что совокупный доход Google России в 2020 году должен составлять 144,4 млрд рублей, оценило издание. Кроме того, цифра подтверждается сведениями ФНС о доходах от итоговой стоимости услуг входящих в группу Google юрлиц (с учетом уплаченного налога). Юрлица вместе заработали те же 144,4 млрд рублей. За какой период получен этот доход, в постановлении не уточняется.

Штраф «с большой вероятностью» рассчитан из оборота компании за 2020 год, так как Google оштрафована за неудаление контента в 2021 году, пояснил изданию партнер адвокатского бюро «А-ПРО» Антон Воробьев.

Реклама на Forbes

Ранее было известно только о доходе одного российского юрлица американской компании — ООО «Гугл». Его выручка в 2020 году составила почти 85,6 млрд рублей. ФНС обменивается финансовой информацией в том числе и с Ирландией, поэтому может располагать сведениями о доходах европейского хаба Google, которые поступают из России, поясняет РБК.

«Яндекс», основной конкурент Google в России, в 2020 году заработал на 51% больше — 218,3 млрд рублей, 126,4 млрд рублей из которых — от продажи интернет-рекламы. Из-за отсутствия полной информации о доходах Google считалось, что его доля на том рынке в разы меньше, чем у «Яндекса», отмечает РБК. Доля «Яндекса» оценивалась в 50%, Google — в 10–12%, писал РБК со ссылкой на оценку директора по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергея Ефимова.

Глобальная выручка материнского холдинга Google — Alphabet в 2020 году составила $182,5 млрд.

Помимо Google, оборотный штраф за повторное неудаление запрещенной информации в декабре 2021 года получила Meta (в прошлом Facebook) Марка Цукерберга. Суд оштрафовал компанию почти на 1,99 млрд рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+