К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Скованный металл: что будет с ценами на золото в 2022 году

Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС
Мировые цены на золото в 2021 году снизились примерно на 4%, до $1806 за унцию. Опрошенные Forbes аналитики предполагают, что к концу года драгоценный металл может подешеветь на 6-17%. Всемирный совет по золоту (WGC) опасается, что замедление экономики Китая снизит спрос на драгоценный металл со стороны ювелиров

ФРС против золота

19 января цена на золото выросла до максимума с середины ноября, следует из данных на сайте Bloomberg. Стоимость унции подорожала за день на $27, до $1840, а в начале торгов 20 января цены на золото поднимались до $1844,15 за унцию.

Одним из определяющих факторов стоимости золота является политика американского регулятора. Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США в своих последних заявлениях предупредили о перспективе трех повышений ключевой ставки в этом году. 

Другие регуляторы действуют не так жестко, указывают аналитики Всемирного совета по золоту (WGC) в ежегодном докладе. Например, Европейский центральный банк заявил, что «очень маловероятно» повышение им процентных ставок в 2022 году, несмотря на недавние рекордные данные об инфляции. Банк Англии повысил процентные ставки в декабре, но его Комитет по денежной политике, похоже, планирует лишь скромное повышение в будущем, говорится в докладе WGC. Народный банк Китая сократил одну из основных учетных ставок в декабре вскоре после снижения нормы обязательных резервов коммерческих банков, чтобы смягчить экономический спад в стране.

 

Совет также отмечает, что, несмотря на перспективу повышения ставок некоторыми центральными банками, исторически ставки все равно остаются низкими, что «увеличивает потребность в качественном ликвидном активе, например в золоте».  «Золото исторически хорошо себя зарекомендовало в условиях высокой инфляции. В годы, когда инфляция превышала 3%, цена на золото увеличивалась в среднем на 14%», — отмечает WGC.

«В начале 2022 года даже взлетевшие доходности по гособлигациям США — 1,8% по 10-летним бондам — на фоне высочайших уровней инфляции до 7% к предыдущему году не смогли обрушить цены на золото», — сказал Forbes Александр Потавин, аналитик ФГ «ФИНАМ». 

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева полагает, что, несмотря на рост процентных ставок и доходности американских гособлигаций, высокие политические риски, инфляция, сложная эпидемиологическая ситуация и разрушение цепочек поставок урезают горизонты для инвестирования в различные бизнесы, делая золото актуальным активом для сохранения капитала. 

Но есть и другая точка зрения. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Пучкарева, «защитная» функция золота в глазах инвесторов «становится все менее очевидной». «Повышение процентных ставок в 2022 году должно стать ключевым негативным драйвером для цен на золото, — говорит эксперт. — Разгон инфляции традиционно оказывает поддержку драгоценному металлу, однако в 2021 году этот фактор отошел на второй план из-за ожиданий, что рост цен носит лишь временный характер». 

Ювелиры и центробанки 

«Поддержку золоту оказывало восстановление мировой экономики, в результате чего наблюдался рост спроса со стороны ювелирного и технологического секторов, а также центральных банков», — объясняет Потавин из ФГ «ФИНАМ». 

Отчасти эксперты WGC разделяют этот оптимизм. «Центральные банки отдают предпочтение золоту как части своих валютных резервов, что в сочетании с низкими процентными ставками продолжает делать золото привлекательным», — сказано в докладе.  

А вот с ювелирной отраслью все не так просто. «Мы считаем, что в 2022 году золото все еще может получить положительную, хотя и скромную поддержку со стороны ключевых ювелирных рынков, таких как Индия, — указывает WGC. — Однако существует вероятность того, что замедление экономического развития Китая может снизить спрос на ювелирные изделия из золота».

Прогнозы 

«Наш диапазон цен по золоту на этот год: $1700-1870 за унцию», — сказал Forbes Александр Потавин из ФГ «ФИНАМ». Получается, что цены могут колебаться в диапазоне от минус 5,9% к нынешней цене $1806 за унцию до плюс 3,5%. 

По прогнозу «Открытие Research», рынок золота в I квартале 2022 года может оставаться сильным, но начиная с II квартала в связи со слабым сезонным спросом и вероятным ростом реальных доходностей казначейских бумаг США цена может снизиться до $1690 за унцию в среднем по году (то есть уменьшиться на 6,4%. — Forbes). Минимальные значения на рынке золота в 2022 году могут стандартно прийтись на конец III-начало IV квартала, а к концу года возможно движение вверх.

Пучкарев из «БКС Мир инвестиций» ожидает в начале 2022 года умеренного роста цен на золото. В первой половине года эксперт допускает подъем к $1900–2000 за унцию, но во втором полугодии не исключает коррекцию и откат ближе к $1500–1600 (минус 11,4-16,9%). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+