К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФНС впервые раскрыла в суде все доходы Meta в России


ФНС вслед за доходами Google раскрыла и выручку Meta (экс-Facebook) в России, передав суду документы в рамках дела об отказе компании от удаления запрещенного контента. Доходы компании в стране за 2020 год налоговая оценила почти в 40 млрд рублей, сообщил РБК. Размер оборотного штрафа, наложенного на обе компании, составил 5% от их дохода за год

Федеральная налоговая служба (ФНС) передала суду сведения о доходах компании Meta Platforms (экс-Facebook) в рамках дела об отказе от удаления противоправного контента, по которому владелец Facebook и Instagram получил оборотный штраф. Об этом пишет РБК со ссылкой на полный текст постановления мирового судьи Таганского района Москвы.

Закончили чтение тут

В конце 2021 года Meta Platforms получила оборотный штраф в размере 1,99 млрд рублей за систематическое неудаление запрещенной информации. Размер штрафа Meta Platforms составил 1/20 совокупного дохода компании и ее аффилированных лиц за календарный год, предшествующий тому году, в котором было совершено правонарушение, цитирует РБК текст постановления. Таким образом, при обозначенном размере штрафа выручка Meta в 2020 году в России могла составить 39,8 млрд рублей, пишет издание.

Чтобы определить сумму штрафа суд запросил информацию о выручке компании в межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 7. В документе говорится, что у налоговой есть информация о доходах трех юрлиц. Названия двух из них скрыты, третье — зарегистрированная в Ирландии Facebook Payments International Ltd, указывает РБК. В тексте постановления приводятся конкретные цифры по доходу каждого из этих юрлиц: 51 млн рублей, 217,6 млн рублей и 39,6 млрд рублей, но не уточняется период, за который был получен этот доход, отмечает издание. 

 

Ранее, когда ФНС таким же образом раскрыла доход в России Google, получившей аналогичный оборотный штраф, партнер адвокатского бюро «А-ПРО» Антон Воробьев отмечал, что штраф «с большой вероятностью» рассчитан из оборота компании за 2020 год. Выручку Google в России за 2020 год оценили в 144,4 млрд рублей. Ранее она первой из IT-компаний получила оборотный штраф в 7,22 млрд рублей за повторное неудаление контента в России. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+