К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Акции Activision Blizzard подорожали почти на 40% после новостей о сделке с Microsoft


Акции разработчика игр Activision Blizzard выросли почти на 40% после того, как Microsoft объявила, что планирует приобрести его по $95 за акцию. Сумма сделки составит $68,7 млрд, ожидается, что она будет закрыта в 2023 году

Акции разработчика видеоигр World of Warcraft и Diablo Activision Blizzard на премаркете выросли на 37,64% на фоне новостей о том, что компанию планирует приобрести Microsoft. О подготовке сделки сообщили обе компании. Цена бумаг Activision Blizzard достигла $90, следует из данных торговой площадки. 

Microsoft уточнила, что намерена приобрести компанию по цене $95 за акцию. Это на 45% больше цены закрытия в предыдущий торговый день, 14 января. Общая сумма сделки составит $68,7 млрд — почти на $20 млрд больше рыночной капитализации Blizzard, которая оценивается в $50,9 млрд.

Когда сделка будет закрыта, Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире по выручке после Tencent и Sony, указывается в сообщении компании. В рамках сделки Microsoft получит такие культовые франшизы, как Warcraft, Diablo, Overwatch и Call of Duty.

 

Нынешний генеральный директор Activision Бобби Котик продолжит работу на этом посту после сделки. При этом бизнес Activision Blizzard со стороны Microsoft будет курировать глава Microsoft Gaming Фил Спенсер. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2023 финансовом году. Она была одобрена советами директоров Microsoft и Activision Blizzard, теперь ее должны одобрить регуляторы. Сделка станет крупнейшей в истории для Microsoft, указывает Financial Times.

Activision Blizzard в последний год столкнулась с корпоративным кризисом. Летом 2021 года она оказалась в центре секс-скандала после того, как Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) сообщил, что сотрудницы компании подвергаются домогательствам, их зарплата меньше, чем у коллег-мужчин, а требования к ним более жесткие. После этого Котик попросил прощения у коллег за то, что компания проявила недостаточно эмпатии, и пообещал улучшить ситуацию. В сентябре того же года Activision Blizzard согласилась выплатить $18 млн пострадавшим сотрудницам в рамках соглашения с Комиссией по соблюдению равноправия при трудоустройстве (EEOC), однако суд пока не утвердил это соглашение.

На фоне секс-скандала и последовавших за ним забастовок сотрудников Котик, который руководит разработчиком с начала 1990-х годов и вывел его в лидеры на рынке видеоигр, допустил, что подумает об уходе, если не сможет решить проблемы с поведением сотрудников. Об этом он заявил после того, как осенью 2021 года The Wall Street Journal сообщила, что Котик долгие годы знал о проблеме домогательств в компании и покрывал виновных. 

Накануне, 17 января, The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании и ее краткий отчет по итогам внутреннего расследования, сообщила, что с июля 2021 года из Activision были уволены более 30 сотрудников, еще более 40 — получили дисциплинарные взыскания по итогам рассмотрения жалоб на домогательства и ненадлежащее поведение на работе.

Еще об одной крупной сделке в игровом мире стало известно на прошлой неделе: компания Take-Two, которой принадлежат права на игру GTA, договорилась о покупке разработчика Zynga, создавшего мобильные игры FarmVille и Words With Friends, за $12,7 млрд. Акционеры Zynga получат компенсацию — около $9,86 за каждую акцию, что примерно на 64% больше цены акций Zynga на закрытии торгов предыдущего дня. После новости о сделке акции Zynga на премаркете подорожали почти на 50%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+