К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Много паники и страха»: акции «Сбера» упали на 10% из-за опасений санкций

Фото Андрея Любимова / РБК / ТАСС
Акции «Сбера» в ходе торгов во вторник, 18 января, теряли более 10%, с начала года — более 27%. Эксперты объясняют такое падение опасением санкций. Российский рынок акций в целом продемонстрировал максимальное снижение с начала пандемии, и банк стал одним из его лидеров

Акции «Сбера» в ходе торгов вечером во вторник, 18 января, теряли более 10%, следует из данных Московской биржи.

По данным на 18:49 мск, бумаги «Сбера» торговались по 231 рублю, теряя 10,39%. Эксперты связывают такую динамику с геополитическими рисками и опасениями инвесторов из-за возможных санкций. По сравнению с данными на 3 января, когда бумаги компании на закрытии стоили 293,92 рубля, акции «Сбера» потеряли более 27%.

«Это одна из крупнейших российских компаний, с очень большим free float. Фактор — геополитика. Единственная проблема — политическое противостояние и восприятие страны западными инвесторами. Слишком много паники и страха», — сказал управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский, добавив, что других факторов, которые бы влияли на акции компании, нет. К тому же, отметил эксперт, ранее банк опубликовал «отличную отчетность».

 

«У Сбербанка самая большая доля иностранных инвесторов, поэтому его бумаги всегда падают на санкционных рисках: иностранцы попросту начинают продавать», — пояснил управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Он добавил, что санкции, если их примут, в первую очередь ударят по российскому финансовому сектору, где Сбербанк — лидер. «А мягких санкций в распоряжении США больше не осталось: оглашенные в законопроекте ограничения сильно осложнят Сбербанку работу», — отметил эксперт, пояснив, что, если банк внесут в список, ему перекроют все операции с долларами и евро.

Акции «Сбера» падают на фоне серьезного падения российского рынка акций, который 18 января продемонстрировал сильнейшее снижение с начала пандемии. К закрытию торгов индекс Мосбиржи упал на 6,5% — до 3328,94 пункта, индекс РТС — на 7,29%, до 1367,45 пункта. Это рекордное падение с 12 марта 2020 года, когда на фоне обвала мировых рынков из-за пандемии индекс Мосбиржи упал на 8,28%, а индекс РТС — на 11,03%, уточняет «РИА Новости».

«Мы сегодня видели ряд бумаг, которые достаточно сильно падали, вполне возможно, что это были и маржин-коллы», — отмечает Орловский. Российский рынок снижается на фоне геополитической напряженности между Россией и Западом, пояснил ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков, добавив, что новости пока только усугубляют «нервозную ситуацию». Он допустил дальнейшее снижение при закрытии индекса Мосбиржи ниже 3435 пунктов («медвежья линия»). О влиянии негативного внешнего фона говорили и эксперты BCS Express. Они отметили, что в ходе торгов в минус ушли акции потребительского сектора, финансовая отрасль остается под давлением.

Фондовые индексы США во вторник, 18 января, также открылись падением — примерно на 1,5%. По состоянию на 18:30 мск индекс S&P 500 снижался на 1,5%, «промышленный» индекс Dow Jones терял 1,55%, а «технологический» Nasdaq — 1,2%.

На прошлой неделе сенаторы-демократы США представили проект санкций, которые предлагают ввести против России в случае эскалации конфликта с Украиной. Среди предложенных мер были, в частности, ограничения против президента и возможность ввести санкции против российских финансовых организаций, в том числе «Сбера». Источники Bloomberg и CNN уточнили, что санкции могут включать в себя отключение России от SWIFT, но позже источники Handelsblatt рассказали об отказе США и ЕС от этой меры в пользу адресных санкций в отношении российских банков. Белый дом официально заявил, что не исключает ни один из вариантов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+