К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство подготовит госстандарт умного многоквартирного дома


Правительство вместе с IT-компаниями и девелоперами начало разрабатывать госстандарт умного многоквартирного дома. По плану чиновников, стандартизация упростит переезды, сформирует рынок российских устройств на 150 млрд рублей, а также исключит утечку данных за границу. Но инициатива может поставить производителей в трудное положение, вынудив уйти из России, предупреждают эксперты

Минцифры совместно с Минстроем, Минпромторгом, девелоперами и IT-компаниями разрабатывает единые стандарты умного многоквартирного дома, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минцифры Андрея Заренина. Письмо, по данным газеты, 14 января отправили представителям «Яндекса», «Ростелекома», ГК «Эталон» и еще 37 организациям. 

К письму прикреплен проект стандарта, который содержит минимальный список сервисов, которые позволят классифицировать жилье как «умное». В таком доме обязательно должны быть платформа для контроля всех сервисов, система распознавания лиц и номеров автомобилей, системы контроля за ЖКХ. В расширенный пакет умных решений войдут робот-консьерж, робот-доставщик и робот-уборщик.

По словам источника издания, знакомого с подготовкой проекта, первостепенная задача правительства — утвердить единые стандарты умных домов. По его словам, это позволит переезжать из одного дома в другой, не меняя оборудование.

 

Госстандарт сформирует рынок российских производителей с высоким уровнем безопасности, что снизит зависимость от импорта и исключит риски утечек данных за границу, рассказали в Минцифры. На совещании в правительстве оценили потенциальный рынок в 150 млрд рублей, рассказал источник.

Далеко не все компоненты для создания умного дома изготавливаются в России, сказал директор по цифровому развитию застройщика Glorax Дмитрий Лившин. По его словам, госстандарт может поставить производителей в трудное положение, так как им придется адаптировать решения специально под российские требования, что может подтолкнуть их к уходу с российского рынка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+