К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес выступил против предложения профсоюзов ежегодно повышать МРОТ


Тарифные компании, цена на услуги которых регулируется государством, выступили против предложения профсоюзов об ускоренном повышении МРОТ. Работодатели предупреждают, что это приведет к повышению тарифов. У тарифных компаний есть существенный финансовый запас прочности, а другие расходы этих компаний можно сократить, говорят эксперты

Компании из тарифообразующих отраслей выступили против предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ежегодно увеличивать соотношение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и медианной зарплаты на 1 процентный пункт до 2030 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи между представителями бизнеса, Минтруда и профсоюзов.

ФНПР обратилась в Минтруд с инициативой повышения МРОТ в 2021 году. Сейчас показатель МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты в целом по стране. ФНПР выступил за повышение ­МРОТ до 50%.

Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на встрече заявил, что предприятия электроэнергетики, ЖКХ, транспорта не готовы поддержать такое увеличение МРОТ из-за риска повышения тарифов, а также ускорения инфляции, рассказал источник газеты. Он отметил, что позиция союза основана на опросе среди работодателей, у которых ценообразование регулируется государством.

 

Объединение работодателей в сфере энергетики «ЭРА России» предупредило о нарушении баланса интересов потребителей тепловой энергии и поставщиков, которое может привести к ухудшению финансового состояния компаний и снижению их инвестиционной привлекательности, рассказал один из участников встречи.

В расчете тарифов присутствуют и другие расходные статьи, которые можно оптимизировать для сдерживания роста цен, прокомментировал аргументы компаний замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерий Дзюбенко. Запас прочности у регулируемых энергокомпаний есть, отметил он. На счетах таких компаний по итогам 2020 года, по данным Центра финансовых расчетов, накопилось около 1,032 трлн рублей.

Заместитель министра труда Алексея Вовченко считает, что перед принятием решения о повышении МРОТ нужно оценить, насколько регионы готовы повышать этот показатель, а также как это будет воспринято отраслевым бизнесом, пишут «Ведомости» со ссылкой на его письмо в ФНПР.

Компании и некоторые регионы могут быть не готовы к повышению МРОТ более высокими темпами, сказала заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. По ее словам, может вырасти неформальная занятость, часть сотрудников могут лишиться работы.

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился на 8,6%, до 13 890 рублей в месяц. Президент Владимир Путин отметил, что повышение МРОТ произошло «опережающими темпами» из-за ускорения инфляция. 

 

В 2021 году зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) или ниже получали 2,5% россиян, сообщил Росстат. Всего таких работников ведомство насчитало почти 690 000. В расчетах учитывались только сотрудники крупных и средних предприятий. Федеральный МРОТ в этом году — 12 792 рубля. Из 2,5% работников с такими зарплатами 1,4% — это сотрудники с неполной занятостью, 0,9% — люди с зарплатой на уровне МРОТ, 0,2% — иные случаи, в том числе и возможные нарушения законодательства, пояснил Росстат. С начала года в России начала действовать новая методика расчета МРОТ. Этот показатель теперь зависит от медианной зарплаты в стране за предыдущий год, а не от потребительской корзины. МРОТ теперь составляет 42% от медианной зарплаты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+