К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters оценил последствия возможного конфликта России и Украины для рынков


Возможное вторжение России на Украину ударит сразу по нескольким рынкам: инвесторы устремятся в защищенные активы, перебои в поставках зерна разгонят продовольственную инфляцию, а цены на газ и нефть продолжат расти, пишет Reuters. Конфликт может ударить и по валютам двух стран, которые и без того показывают худшие результаты среди всех развивающихся экономик

Возможное военное вторжение России на территорию Украины ударит сразу по нескольким рынкам — от цен на зерно и энергоресурсы до суверенных долларовых облигаций и активов-убежищ, пишет агентство Reuters.

Согласно его прогнозу, конфликт двух государств может улучшить ситуацию на рынке облигаций, страдающем из-за рекордной инфляции и грядущего повышения процентных ставок. Бонды — один из самых защищенных активов, поэтому интерес инвесторов к ним вырастет из-за рисков, связанных с возможным военным противостоянием, пишет Reuters. К активам-убежищам также относят золото и японскую иену, отмечает агентство.

Украина и Россия — одни из крупнейших в мире поставщиков зерна, поэтому конфликт двух стран может сказаться на его доступности и цене, что еще больше разгонит продовольственную инфляцию, растущую на фоне пандемии коронавируса, пишет Reuters. «В последние несколько месяцев возросли геополитические риски в Черноморском регионе, что может повлиять на цены на пшеницу в будущем», — заявил агентству стратег UBS Доминик Шнидер.

 

Россия также является крупным экспортером энергоресурсов и отвечает за 35% поставок природного газа в Европу, пишет Reuters. В случае начала военных действий поставки российского газа через территорию Украины и Белоруссии могут сократиться, а Германия может остановить газопровод «Северный поток — 2», призванный увеличить экспорт топлива в ЕС, отмечает агентство. Конфликт России и Украины также повысит вероятность подорожания нефти, рост цены которой до $150 за баррель замедлит рост мирового ВВП и вдвое ускорит инфляцию, предупреждают эксперты JPMorgan.

Военный конфликт между Россией и Украиной ударит и по активам двух государств, прогнозирует Reuters. По его данным, в последние несколько месяцев суверенные долларовые облигации обеих стран отставали от конкурентов, поскольку инвесторы сокращали свои позиции на фоне эскалации напряженности между Вашингтоном и его союзниками и Москвой. Ситуация на российско-украинской границе создает «существенную неопределенность» и для валют двух государств, отметил глава отдела глобальных рынков ING Крис Тернер. При этом рубль и гривна и без того показывают худшие результаты среди всех валют развивающихся стран в 2022 году, отмечает агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+