К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах Nvidia отказаться от покупки разработчика чипов Arm за $40 млрд


Nvidia планирует отказаться от покупки производителя микросхем Arm у SoftBank за $40 млрд из-за проблем с регуляторами, узнал Bloomberg. По данным источников агентства, SoftBank начал подготовку к IPO британского разработчика

Корпорация Nvidia готовится отказаться от покупки британского разработчика микросхем Arm у SoftBank Group на фоне проблем с одобрением сделки со стороны регуляторов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. 

По их данным, Nvidia сообщила партнерам, что не ждет, что сделка будет закрыта. SoftBank в свою очередь активизировал подготовку к IPO Arm в качестве альтернативы поглощению Nvidia, рассказал другой источник агентства.

Сделка требует одобрения американских, китайских, британских и европейских регуляторов, уточняет агентство. Руководство Nvidia и Arm все еще общается с регуляторами, и окончательные решения пока не приняты, уточнили источники Bloomberg. При этом публично обе компании подтвердили готовность заключить сделку. Представитель Nvidia Боб Шербин подчеркнул, что компании по-прежнему считают, что поглощение позволит Arm развиваться, стать конкурентоспособной и инновационной. Представитель SoftBank сообщил, что компания надеется на одобрение сделки.

 

Nvidia сообщила, что планирует купить Arm у SoftBank за $40 млрд, в 2020 году. Сообщение о планирующейся сделке, которая должна была стать крупнейшей сделкой в ​​области полупроводников в истории, вызвало бурную реакцию со стороны регуляторов и производителей микросхем, в том числе клиентов Arm.

В числе клиентов Arm, которые выступали против сделки, были Google, Microsoft, Samsung, Tesla. Кроме того, возражения высказывали Amazon, производитель процессоров Qualcomm и даже сооснователь Arm Герман Хаузер, который уже не работает в компании и считает, что эта сделка может стать катастрофой для IT-отрасли. Один из источников рассказал, что против сделки выступает и регулятор Китая, который готов заблокировать поглощение, если его одобрят другие страны. Однако китайские власти не ожидают, что до этого дойдет, уточнил собеседник Bloomberg.

В конце октября 2021 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование из-за сделки Nvidia и SoftBank. По словам вице-президента ЕК Маргрет Вестагер, она может затруднить другим производителям доступ к технологиям Arm, что нанесет ущерб большей части полупроводниковой индустрии.

В декабре того же года свое мнение о сделке высказал и американский регулятор: Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск в суд с требованием заблокировать ее, так как сочла, что эта сделка позволит объединенной компании подавить конкурирующие технологии следующего поколения. Изначально сделку планировалось закрыть в марте 2022 года, но компаниям вряд ли удастся уложиться в эти сроки, пишет Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+