К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ИКЕА начала переработку пищевых отходов в российских магазинах


ИКЕА начала перерабатывать пищевые отходы в удобрения в четырех магазинах в России — причем не в Москве. Компания утверждает, что сможет сама перерабатывать около 160 т отходов в год, а сейчас с партнерами 75% всех невостребованных продуктов превращает в удобрения, компост и корм для животных

ИКЕА в четырех российских магазинах начала перерабатывать пищевые отходы в удобрения, говорится в сообщении компании, которое поступило в Forbes. С отходами работают в магазинах ИКЕА Дыбенко (Санкт-Петербург), в Адыгее-Кубани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Для переработки используется специальное оборудование. ИКЕА утверждает, что сможет сама перерабатывать около 160 т отходов в год. Сколько пищевых отходов образуется в магазинах и ресторанах ИКЕА, в сообщении компании не указано. ИКЕА в 2022 году планирует запустить такую же переработку и в других своих магазинах в России.

Удобрение, полученное в результате переработки, ИКЕА будет отправлять в Верхневолжский федеральный аграрный научный центр, который расположен во Владимирской области. Там удобрение применят для выращивания различных культур.

 

С сентября 2021 года во всех магазинах ИКЕА появилось оборудование для автоматизации учета списаний еды, которое поможет сократить количество пищевых отходов наполовину, говорится в сообщении компании. Система через камеру и весы сама определяет вид списываемых продуктов и их вес, а компьютер передает эти данные в систему. Она позволит в каждом магазине получать отчеты о списаниях продуктов за день, неделю или месяц. Кроме того, ИКЕА сможет отслеживать динамику снижений списаний и более эффективно организовать работу сотрудников отдела питания.

Несмотря на усилия ИКЕА по снижению объемов пищевых отходов, они все равно остаются, отметила руководитель отдела питания ИКЕА в России Елена Шашлова. По ее словам, опыт переработки продуктов в удобрения в магазинах — один из первых подобных в России. ИКЕА добавила, что в некоторых регионах перерабатывала пищевые отходы и ранее, с 2019 года, но с партнерами. Например, московские магазины в «МЕГА Химки», «Теплый стан» и «Белая дача» отправляли отходы компании «Наш город» на удобрения, а дистрибьюторский центр в Подмосковье — соседней ферме на корм для животных. Сейчас перерабатывается 75% всех отходов в российских магазинах ИКЕА, добавила компания.

ИКЕА увеличивает долю продуктов растительного происхождения в меню своих ресторанов. Компания в 2020 году поставила цель к 2050 году увеличить долю блюд на растительной основе до 50%. В октябре 2021 года в России появился хот-дог с овощной сосиской.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+