К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Майнеров в Казахстане отключили от электросети до февраля


Казахстанские компании, которые занимаются майнингом криптовалюты, до февраля отключили от электросетей. Оператор объяснил такое решение «напряженной ситуацией» в энергетике. Ранее в Казахстане, Узбекистане и Киргизии произошло масштабное отключение электроэнергии из-за аварии на единой сети

Казахстанская компания KEGOC, которая управляет электросетями, 21 января разослала 196 организациям, занимающимся майнингом криптовалюты по всей стране, письма с предупреждением об отключении от сети. Об этом пишет местное издание «Информбюро», которое ознакомилось с письмом.

Как утверждает издание, оператор в письме сообщил, что в Казахстане сохраняется напряженная ситуация с поддержанием баланса электроэнергии и мощности. В связи с чем с 24 по 31 января включительно «полностью отменяются плановые поставки электрической энергии лицам, осуществляющим цифровой майнинг». 

При этом проблемы с электроэнергией связаны скорее не с майнерами, а с инфраструктурой, считает глава Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев. «Майнинговый бизнес сворачивается, по всей видимости, потому что с такими перебоями электроэнергии уже ничего не сделаешь. У нас вся система находится на грани, износ станций — больше 70%, возраст станций — около 40 лет в среднем по Казахстану», — сказал он, добавив, что цены на электроэнергию в стране всегда сдерживались, а индустрия оставалась серьезно недофинансированной. «Майнеры, по сути, стали на какой-то момент оправданием для КЕGOC и Министерства энергетики», — заключил он.

 

Ранее 25 января в Казахстане, Узбекистане и Киргизии произошло масштабное отключение электроэнергии. Минэнерго Узбекистана объяснило это крупной аварией на единой энергетической сети Средней Азии. Энергоснабжение в Киргизии и Казахстане восстановили, в Узбекистане систему восстанавливают поэтапно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+