К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост экономики США в прошлом году стал рекордным за 37 лет


Экономика США, по предварительным данным, в прошлом году показала рекордный рост с 1984 года. Ранее ФРС дала понять, что вскоре рассмотрит вопрос повышения ставки впервые с 2018 года

ВВП США в 2021 году вырос на 5,7%, следует из предварительных данных Бюро экономического анализа американского Министерства торговли. Это максимальный рост с 1984 года, отмечает Reuters. В 2020 году ВВП США снизился на 3,4%, что стало самым большим падением за 74 года, указывает агентство. 

Экономическому росту способствовало увеличение расходов на товары и услуги личного потребления, а также рост экспорта и частных инвестиций, поясняет ведомство.

Американская экономика резко выросла в четвертом квартале (+6,9% после +2,3% в июле — сентябре), следует из данных бюро. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей ВВП, в октябре — ноябре выросли на 3,3% после роста на 2% в третьем квартале. Этот показатель вырос за счет скачка потребительских расходов в октябре, но после, когда в стране начал распространяться «омикрон», рост замедлился, уточняет Reuters.

 

Рост потребительских расходов сдерживали нехватка автомобилей и других товаров на фоне проблем производства из-за глобального дефицита полупроводников, отмечает Reuters. Кроме того, факторами, которые сдерживали рост потребительских расходов в конце четвертого квартала, стали снижение покупательной способности домохозяйств и инфляция, которые оказались намного выше целевого показателя ФРС 2%, указывает агентство. В декабре инфляция в США в годовом выражении достигла 7% — рекордного уровня почти за 40 лет (c 1982 года).

Накануне, 26 января, ФРС США  сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25%. Кроме того, комитет по операциям на открытом рынке ФРС ожидает, что при уровне инфляции заметно выше 2% и сильном рынке будет уместно повысить ставку. Последний раз ФРС повышала ставку в 2018 году.  В декабре ФРС сообщила, что с января удвоит темпы сворачивания антикризисного выкупа активов из-за ситуации с инфляцией и улучшения обстановки на рынке труда. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+