К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал об обсуждении властями запрета на экспорт удобрений


Правительство обсуждает введение запрета на экспорт удобрений на время посевной кампании. Речь идет об ограничениях на вывоз аммиачной селитры. Власти опасаются, что удобрения может не хватить внутреннему рынку. Химические компании эмбарго не сильно опасаются, надеясь наверстать упущенное в следующие месяцы

Правительство взвешивает возможность запрета на экспорт аммиачной селитры на срок до 1 апреля из-за опасений, что удобрение может оказаться в дефиците на внутреннем рынке во время посевной кампании. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, такая возможность обсуждалась на совещании в Минсельхозе 27 января, но окончательное решение пока не принято.

Дополнительная потребность в аммиачной селитре возникла из-за ожиданий ранней весны в регионах Юга России, пояснил один из источников «Коммерсанта». В этом случае сев начнется на несколько недель раньше обычного — уже в феврале 2022 года, а это потребует дополнительных объемов удобрения, утверждают источники газеты. Еще один крупный потребитель аммиачной селитры — промышленность, добавил один из источников. В конце декабря 2021 года «Коммерсантъ» писал, что угольные компании жаловались на нехватку селитры, которую используют для взрывных работ, из-за повышенного спроса со стороны аграриев.

Минсельхоз и Минпромторг уже утвердили план поставок удобрений на внутренний рынок для каждого производителя, региона и вида удобрений, а компании подписали соглашения с регионами и могут лишиться экспортной лицензии в случае их нарушения, отметил «Коммерсантъ». По его информации, такой вопрос уже стоит в отношении предприятия «СДС Азот». Профильные ведомства от комментариев газете отказались.

 

По данным издания, химические компании проблемы в эмбарго на экспорт аммиачной селитры не видят, поскольку оно будет действовать только два месяца и в период наиболее активного спроса. Официально химические предприятия и Российская ассоциация производителей удобрений от комментариев отказались, отметила газета. Сельскохозяйственные предприятия начали уже сами перепродавать селитру на внутреннем рынке или даже за границу: пока это единичные случаи, но их число растет, утверждают источники «Коммерсанта». Они не исключили, что это может негативно сказаться на посевной, поскольку, по их словам, «просто перепродать удобрения выгоднее, чем что-то сажать» — с учетом высоких цен на химпродукцию.

В ноябре 2021 года правительство решило на полгода ограничить экспорт из России азотных и сложных, содержащих азот удобрений, чтобы не допустить роста цен на продукты питания. Кабмин объяснил решение повышением мировых цен на газ, который играет большую роль в производстве удобрений, а следовательно, может привести и к удорожанию продуктов. Аналогично поступили, например, китайские власти, которые еще летом 2021 года решили временно приостановить экспорт для обеспечения нужд внутреннего рынка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+