К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о подготовке Kismet Таврина к покупке башенного бизнеса МТС


Совместное предприятие структур бизнесмена Ивана Таврина и «Мегафона» готовит сделку по покупке башенного бизнеса МТС, узнали «Известия». Инвестиционные банкиры оценили антенно-мачтовые сооружения мобильного оператора в сумму до 100 млрд рублей

Компания «Новые башни», 66% в которой принадлежит Kismet Capital Group (KCG) Ивана Таврина, готовит сделку по покупке сотовых мачт и башен МТС, сообщил «Известиям» источник, близкий к менеджерам нескольких операторов. Другой источник издания подтвердил факт переговоров, но отметил, что окончательных договоренностей пока нет. Сам Таврин на вопрос газеты по поводу интереса KCG к покупке башенной инфраструктуры МТС ответил: «Конечно, заинтересованы».

По словам одного российского инвестбанкира, объекты МТС могут быть оценены в 80-100 млрд рублей.

Представитель МТС Алексей Меркутов заявил изданию, что МТС ведет переговоры о продаже башенного бизнеса со всеми заинтересованными сторонами. Он добавил, что компания завершит выделение башенных активов в отдельную структуру весной. 

 

Ранее среди возможных претендентов на покупку 23 000 антенно-мачтовых сооружений МТС участники рынка называли KCG Таврина и «Сервис-телеком», 75% которого владеет жена бывшего топ-менеджера «Сибура» Вадима Гуринова Галина. Представитель «Сервис-телекома» не стал комментировать статус переговоров с МТС, но отметил, что компания планирует продолжать участвовать в консолидации бизнеса в башенном сегменте.

В октябре 2021 года «Сервис-Телеком» приобрел сотовую инфраструктуру у «Национальной башенной компании» «Вымпелкома» (бренд «Билайн») за 70,7 млрд рублей. В результате его портфель увеличился до 18 000 вышек. 

В январе этого года KCG Таврина (владеет 75% группы компаний «Вертикаль» с 5600 антенно-мачтовыми сооружениями) приобрела 100% акций независимого башенного оператора «Русские башни» (7200 объектов). По словам источника Forbes, знакомого с деталями переговоров, KCG предложила за активы «Русских башен» 25 млрд рублей.

В результате «Русские башни» вошли в АО «Новые башни» — СП, в котором доля «Вертикали» — 66%, «Первой башенной компании» (актив «Мегафона», 17 000 башен) — 25%, оставшиеся 9% — у основателей «Вертикали». Количество башенных объектов в СП превысило 30 000. В будущем новая компания планирует выйти на американскую биржу, выяснил ранее Forbes.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов объяснил газете, что сейчас биржевой потенциал инфраструктурных операторов выше, чем у сотовых компаний: мобильные операторы оцениваются инвесторами в четыре-пять годовых показателей OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов), а управляющие башнями компании — не менее чем в 10 OIBDA.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+