К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На российском рынке тихих вин сменился лидер


На российским рынке тихих вин сменился лидер. На первое место по объему производства вышел Гатчинский спиртзавод, продукция которого в основном представлена недорогими винами в Tetra Pak. На второе место опустилась группа «Ариант», решившая переориентироваться на выпуск игристых вин

На рынке тихих вин в России в 2021 году сменился лидер, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования, предоставленные изданию участниками рынка. Официально эти данные не раскрываются.

По информации газеты, на первое место по объему производства вышел Гатчинский спиртзавод (ГСЗ), выпустивший за весь прошлый год 2,5 млн дал тихих вин. Продукция предприятия в основном представлена недорогими винами в упаковке Tetra Pak, среди его брендов — красное столовое вино «Белые цветы», белое сладкое Dolce Argentina, фруктовые «Спелая вишня» и «Ягода малина», пишут «Ведомости».

Исторически ГСЗ специализировался на производстве недорогих вин из импортных виноматериалов, отметил в беседе с изданием партнер консалтинговой компании Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев. После вступления в силу в 2020 году закона о виноделии, который ограничил использование такого сырья, компания могла переориентироваться на российские аналоги, хотя в условиях дефицита и подорожания отечественного винограда это могло быть непросто, сказал эксперт. Дешевые вина пользуются популярностью в России уже много лет: «потребитель голосует рублем», заявил Григорьев.

 

Увеличение объемов производства Гатчинского спиртзавода в прошлом году составило всего 4%, пишет издание. Предприятию удалось выйти в лидеры за счет сокращения выпуска тихих вин группой «Ариант», опустившейся на второе место. Входящая в группу «Кубань-вино» (крупнейший в России владелец виноградников площадью свыше 9000 га) снизила производство такой продукции на 16%, до 2,26 млн дал. В свою очередь «ЦПИ-Ариант», также входящая в группу, в 2021 году вообще не выпускала тихие вина (в 2020-м их производство составило 18 580 дал).

Представитель группы пояснил, что снижение связано с решением «Арианта» увеличить производство игристых вин: у «Кубань-вино» оно выросло на 23%, до 2,25 млн дал, еще 292 710 дал выпустила «ЦПИ-Ариант». Интерес к игристым винам он объяснил тем, что многие производители ушли с этого рынка после принятия закона о виноделии, а спрос на качественную продукцию вырос. Этому также способствовал хороший урожай сортов, идущих на производство именно игристых вин, отметил представитель «Арианта».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+