К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес США со связями в России начал готовить сценарии на случай жестких санкций

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Американский бизнес, имеющий связи с Россией, начал разрабатывать сценарии действий на случай введения жестких санкций. Юристы признают, что подготовиться к возможным последствиям сложно, учитывая, что до сих пор точно не известно, какие ограничения Вашингтон планирует ввести

Американский бизнес, связанный с Россией, начал разрабатывать сценарии действий на случай жестких санкций, которые может ввести Вашингтон, написала The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Руководитель отдела комплаенса американской финансовой компании, которая ведет дела с крупнейшими российскими банками, включая ВТБ и «Сбер», рассказал изданию, что уже несколько недель анализирует предполагаемые санкции. Он признал, что подготовиться к их введению сложно, ведь санкции призваны застать врасплох и предотвратить бегство активов из России. Поэтому, по его словам, как только приходит время привести план в действие, выясняется, что необходимо замораживать активы и закрывать бизнес-направления. «Есть контракты и договоренности, рассчитанные на длительный срок, и поэтому вы не можете просто уйти или отменить их. Но когда санкции вводят, надо понять, что ты получишь, и приходится разрабатывать другой план», — сказал он. Имя своего собеседника издание не назвало. 

«Очень сложно обеспечить защиту деятельности [в России] от санкций, особенно когда вы не знаете, какие будут действия [со стороны правительства США]», — согласен партнер юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher Адам Смит. Он рассказал, что в последние недели ежедневно общается с обеспокоенными клиентами, особенно в банковском, транспортном и нефтегазовом секторах. В 2014 году Смит работал в Совете национальной безопасности США, где готовил санкции в ответ на присоединение Крыма к России. Новые санкции, по его мнению, предусмотрят исключения и лицензии для определенных видов деятельности и предоставят льготный период для сворачивания операций. Но все это потребует уточняющих рекомендаций со стороны властей. «Все эти нюансы усложняют навигацию», — сказал юрист.

 

Партнер юридической фирмы Winston & Strawn Кэри Стайнбауэр, которая также обсуждает с клиентами из США и других стран планы действий в случае введения санкций, считает, что компании в этом случае будут обращаться в различные ведомства, в том числе в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, чтобы получить лицензии или добиться продления срока, необходимого для  прекращения деятельности. Она отметила, что тесные экономические связи между США, Европой и Россией могут сделать соблюдение санкций очень сложным, поэтому компаниям не следует откладывать контакты с госчиновниками, чтобы получить рекомендации. «Диалоги с Белым домом и Капитолием важны для смягчения непреднамеренного воздействия на бизнес», — заявила она.

Ранее WSJ сообщила со ссылкой на источники в Белом доме, что санкции в отношении России, которые администрация президента США обсуждает на случай нападения на Украину, находятся в финальной стадии разработки и «не имеют аналогов за последние десятилетия». Ограничения, по данным источников издания, могут коснуться нескольких крупнейших российских госбанков, с которыми американские банки и другие организации не смогут вести бизнес. Под аналогичные санкции могут попасть российские госкомпании, утверждают собеседники WSJ. Кроме того, по их словам, ограничения могут предусматривать запрет на любые операции с новыми выпусками гособлигаций, а также ужесточение экспортного контроля в ключевых отраслях, в частности в передовой микроэлектронике. Санкции в отношении экспорта нефти и газа или отключение России от системы SWIFT сейчас не обсуждаются, рассказал один из источников издания.

Россия отрицает планы вторгнуться на территорию Украины. В МИДе России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+