К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минск анонсировал «жесткие меры» против транзита через Белоруссию из Литвы


Белоруссия введет «жесткие» ограничения на железнодорожные перевозки по своей территории из Литвы, пообещал белорусский премьер. Так Минск ответит на остановку Вильнюсом транзита белорусского калия в литовские порты. По его словам, Белоруссия уже переориентировала транзит экспортного хлоркалия с Литвы на Россию

Белоруссия введет «жесткие меры» в ответ на прекращение Литвой транзита белорусских калийных удобрений в порт Клайпеды, сообщил белорусский премьер-министр Роман Головченко. «Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы», — цитирует его слова БелТА.

Головченко сообщил, что Белоруссия уже переориентировала транзит экспортного хлоркалия с Литвы на Россию. Он признал, что за счет более длинной логистики белорусские производители потеряли в маржинальности. Но выразил надежду, что она будет компенсирована ростом мировых цен. Кроме того, Минск подал исковые заявления, чтобы взыскать упущенную выгоду. «Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы», — заявил он. И предложил Вильнюсу диалог по этому вопросу.

Правительство Литвы объявило недействительным с 1 февраля соглашение между белорусским производителем «Беларуськалий» и госкомпанией «Литовские железные дороги» (ЛЖД) о транзите удобрений через порт Клайпеда. Причиной стали санкции, которые в августе 2021 года ввело Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США против «Беларуськалия» (они вступили в силу 8 декабря того же года). Санкции запрещают субъектам США сотрудничество с «Беларуськалием».

 

Белоруссия пригрозила Литве миллиардными штрафами за срыв транзита. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис признал, что Вильнюс оказался «между молотом и наковальней», поскольку у правительства страны нет готового решения, как остановить белорусский экспорт и избежать штрафов, которые, по его словам, могли измеряться $0,5 млрд.

«Беларуськалий» производит каждую пятую тонну калийных удобрений на земном шаре, они поставляются более чем в 130 стран мира. Через Литву вывозилось примерно 11 млн т хлористого калия в год — более 90% всего объема, производимого компанией.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+