К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд вернул в прокуратуру дело экс-гендиректора Российской венчурной компании


Суд в Москве вернул в прокуратуру уголовное дело экс-главы Российской венчурной компании Повалко, поскольку нашел в нем нарушения. Повалко обвиняют в превышении полномочий, ему грозит до 10 лет колонии. Недавно суд отпустил его из-под домашнего ареста, заменив меру пресечения на запрет определенных действий

Таганский суд Москвы вернул уголовное дело бывшего гендиректора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко в прокуратуру для устранения нарушений, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд отправил Повалко под домашний арест 5 июня 2020 года. В начале 2022 года он смягчил экс-главе РВК меру пресечения, заменив домашний арест на запрет определенных действий. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК, предполагает до 10 лет колонии) при инвестировании в иностранные венчурные проекты. За время расследования сумма ущерба в деле снизилась с $3 млн до $2,2 млн, писал ранее «Коммерсантъ». Повалко вину не признает.

Следствие инкриминирует экс-главе РВК два эпизода, выяснил «Коммерсантъ». Первый связан с договором между компанией и ее 100%-ной британской дочерней структурой RVC на покупку акций Soft Machines. Компания успела заплатить российскому контрагенту только $2 млн из $5 млн, а остаток по договору должна была вернуть только в 2022 году. Следствие заявило, что Повалко должен был вернуть всю сумму, писала газета. Договор на покупку акций подписывал Игорь Агамирзянов, который возглавлял РВК до Повалко, но следствие считает, что Повалко не ускорил возврат денег в Россию, хотя должен был.

 

Второй эпизод связан с переводом $600 000 компании Alion Energy. По версии следствия, инвесткомитет РВК, правление и совет директоров не одобряли эти инвестиции, а компания была в предбанкротном состоянии, указывал «Коммерсантъ». Адвокат Антонов утверждает, что РВК получила от Alion Energy подтверждение, что компания платит налоги и не имеет исков от контрагентов, а следствие ничем не доказало ее «тяжелое положение». 

В июне 2020 года члены Совета венчурного рынка опубликовали открытое письмо в поддержку Повалко. Они заявили, что разбирательство и подобные процессы подрывают доверие бизнеса к бюджетным средствам. «Предприниматели будут еще с большей осторожностью использовать их для развития проектов или вовсе откажутся; частные инвесторы воздержатся от создания фондов с государством, предпочтя пусть меньший масштаб, но на частные средства; профессиональные менеджеры будут избегать управления государственными средствами», — предупредили они. Письмо, которое подписали 22 венчурных инвестора, было опубликовано на сайте РВК, но сейчас оно недоступно.

По словам его адвоката Георгия Антонова, поручителями за бывшего главу РВК выступили Анатолий Чубайс, который тогда возглавлял «Роснано», и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Пресс-служба РВК в 2020 году заявляла, что компания уверена в полной невиновности своего бывшего руководителя.

В ноябре 2020 года Повалко отстранили от должности главы РВК. В том же месяце премьер Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития, в рамках которой РВК передали в управление Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+