К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SUAL Вексельберга усомнилась в адекватности зарплаты главы совета директоров UC Rusal

Виктор Вексельберг (Фото Семена Каца для Forbes)
Между крупнейшими акционерами UC Rusal, основанной Олегом Дерипаской EN+ и принадлежащей Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику SUAL Partners, давно назревают противоречия. Очередным поводом для спора стала публикация Forbes данных о годовых вознаграждениях глав советов директоров крупнейших российских компаний. Лидером по размерам выплат стал UC Rusal, что в компании Вексельберга не нашло понимания

SUAL Partners, один из крупнейших акционеров UC Rusal, считает вознаграждение главы совета директоров этой компании Бернарда Зонневельда не соответствующим его вкладу в работу компании. Об этом говорится в комментарии SUAL, предоставленном Forbes.

Как писал Forbes, базовое вознаграждение председателя совета директоров UC Rusal Бернарда Зонневельда в 2020 году составило 123,7 млн рублей. Согласно исследованию Korn Ferry (есть у Forbes), проанализировавшему вознаграждения членов и глав советов директоров крупнейших публичных российских компаний, Зонневельд оказался лидером по размеру базового вознаграждения. Помимо базовой части, Зонневельду за решение поставленных задач могла быть выплачена премиальная часть, которая может превышать базовое вознаграждение, отмечает старший партнер Korn Ferry в России, глава практики «Эффективность Совета директоров» Антон Стороженко.

В SUAL Partners сообщили Forbes, что убеждены, что результативность работы председателя совета директоров измеряется не в последнюю очередь тем, как обеспечивается баланс приоритетов компании и ее стейкхолдеров (государства, местных сообществ, всех акционеров в равной степени), а не тем, как строго соблюдаются интересы владельца крупнейшего пакета акций. Вознаграждение же Зонневельда, считают в SUAL, не отражает эффективность работы совета по воплощению этого принципа в жизнь. Крупнейшим акционером UC Rusal (56,88% акций) является EN+, 44,95% акций которой принадлежит Олегу Дерипаске. SUAL Partners, принадлежащая Виктору Вексельбергу и партнерам, владеет 25,72% акций производителя алюминия.

 

«SUAL Partners считает вознаграждение председателя совета директоров не соответствующим его вкладу в обеспечение следования компанией общепринятым принципам корпоративного управления и соблюдения интересов всех акционеров компании и впредь будет добиваться более объективной оценки работы совета», — пообещали в компании.

В Rusal Forbes сообщили, что решение о размере компенсаций членам совета директоров находится в компетенции собрания акционеров компании.

Много или мало

Насколько высока оплата работы Зонневельда? Прецеденты, когда руководители советов директоров получали миллионы долларов за свою работу, в новейшей российской истории уже были. К примеру, как писали «Ведомости», Александр Волошин, возглавлявший с сентября 2010 года по апрель 2014 года СД «Уралкалия», мог заработать до $3 млн — в феврале 2011-го вознаграждение председателя совета директоров увеличилось с $200 000 до $1 млн в год .

Гарет Пенни — бывший гендиректор алмазодобывающей De Beers — возглавил совет директоров «Норникеля» в качестве независимого председателя в марте 2013 году. Он был избран спустя несколько месяцев после заключения акционерного соглашения между UC Rusal Олега Дерипаски (27,8% в «Норникеле») и «Интерросом» Владимира Потанина (30,3%). Вознаграждение Пенни составило $1,12 млн в год.

При этом среднее базовое вознаграждение председателя совета директоров крупной российской компании составляет около $500 000, следует из исследования Korn Ferry. Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что высокая компенсация Зонневельда объясняется тем, что компания находится в «непростой международной ситуации» — в конце 2018 года с компании были сняты санкции США. После этого UC Rusal в соответствии со сделкой по снятию санкций обновил состав совета директоров, а в марте 2019 года Зонневельд занял пост председателя.

 

«Если в задачи совета директоров входит решение каких-то существенных и специфических для компании задач, то, как правило, достижение результатов по таким направлениям оплачивается дополнительно и вознаграждение может быть существенно увеличено. Из своей практики мы видим, что в компаниях, которые сталкиваются с многофакторными вызовами, компенсация председателя совета директоров выше по сравнению с компаниями, ведущими бизнес в более благоприятных условиях. Очевидно, что в подобных случаях компенсация будет отличаться от средней по рынку», — рассуждает Стороженко.

Партнер TopContact Group Артур Шамилов, в свою очередь, отмечает, что в период нахождения под санкциями работа компании была частично парализована, и перед председателем совета директоров стояла редкая и сложная миссия. Работать в таких условиях согласны не все кандидаты, что потребовало наличие особенных компетенций у кандидата и более высокого уровня гонорара.

Вознаграждение в 123,7 млн рублей существенно выше рынка не только по российским, но и по европейским меркам, добавляет партнер Ward Howell Вероника Загиева. «В нашей практике были моменты, когда российские компании платили даже больше европейских, и мы очень успешно переманивали экспатов из зарубежных советов директоров, потому что в России платили больше», — заключает она.

Причина спора

Разногласия по поводу вознаграждения господина Зонневельда — не единственная тема для споров между крупнейшими акционерами UC Rusal. Главным камнем преткновения ожидаемо являются дивиденды. Дивидендная политика «Русала» предполагает выплату дивидендов в размере 15% от скорректированного показателя EBITDA компании (включая дивиденды, полученные от «Норильского никеля» за соответствующий период) при условии соблюдения кредитных соглашений и иных ковенантов группы и финансовой ликвидности компании. Тем не менее ни за первую половину 2021 года, ни за девять месяцев 2021 года они выплачены не будут, соответствующие решения были приняты на собраниях акционеров. В SUAL убеждены, что такая возможность у компании есть. Последний раз Rusal выплачивал дивиденды в 2017 году.

В июне 2021 года SUAL Partners запретила переименовывать компанию UC Rusal в Al+. Сделать это планировалось для вывода более экологичных активов и выхода на рынок Европы с новым брендом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+