К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс.Go» опроверг связь между ценой смартфона и стоимостью поездки на такси

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Стоимость поездки на такси не зависит от дороговизны модели смартфона, с которого делается заказ, заявил «Яндекс.Go». Ранее объяснить, почему цена на одни и те же поездки различается в зависимости от модели устройства пассажира, от агрегаторов потребовала ФАС

«Яндекс.Go», объединяющий сервисы такси, каршеринга и фудтеха «Яндекса», опроверг предположения о том, что стоимость поездки на такси зависит от цены мобильного устройства клиента, с которого делается заказ. 

«Модель смартфона, уровень заряда, количество антител у пользователя, его настроение и чувство юмора никакого отношения к ценообразованию не имеют», — сообщила Forbes пресс-служба агрегатора.

Она объяснила, что в «Яндекс.Go» применяется модель динамического ценообразования. Это означает, что стоимость поездки формируется автоматически с учетом свободных машин, которые находятся рядом с пользователем, погоды, загруженности дорог, продолжительности и протяженности поездки, отметила пресс-служба. Кроме того, пользователь всегда видит цену поездки до того, как воспользуется услугой, добавила она.

 

Пресс-служба «Яндекс.Go» также сообщила, что компания общается с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по ценам на такси и готова ответить на запрос в установленном порядке.

Ранее Forbes сообщил, что ФАС по запросу зампредседателя Госдумы Бориса Чернышова попросила  «Яндекс.Go», DiDi, «Ситимобил» и Gett объяснить, почему у поездок на одинаковые расстояния могут быть разные цены в зависимости от типа мобильного устройства. 

Инициировать депутатскую проверку Чернышова попросил председатель Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов. В своем письме (копия есть у Forbes) Шатунов предположил, что крупнейшие агрегаторы такси определяют модель смартфона заказчика и в зависимости от нее устанавливают «динамическую стоимость» поездки. «Цена на одну и ту же услугу может меняться в зависимости от типа устройства, с которого происходит заказ и оплата: чем дороже стоимость устройства — дороже цена услуги», — отметил он.

ФАС дала агрегаторам на ответ 10 дней, говорится в письме ведомства компаниям (есть у Forbes). Регулятор напомнил, что если они не ответят в установленный срок или предоставят заведомо ложную информацию, то им грозит штраф в размере от 50 000 до 500 000 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+