К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на нефть могут превысить $100 за баррель, но это продлится недолго

Фото Алексея Андронова / ТАСС
Фото Алексея Андронова / ТАСС
Совпадение геополитических и погодных факторов способствовало росту мировых цен на нефть, однако аналитики считают это временным явлением. Некоторые из них не исключают, что цены могут на короткое время превысить психологическую отметку в $100 за баррель, но все опрошенные Forbes эксперты однозначно прогнозируют снижение цен в долгосрочной перспективе

Цены на нефть сорта Brent достигли уровня $94 за баррель впервые с 2014 года, а цены на российскую экспортную нефть Urals, обычно торгующуюся с дисконтом к европейской, превысили $95. Аналитики объясняют такой рост обострением конфликта вокруг Украины, а также сложными погодными условиями в США. В среду, 9 февраля, Brent стоил уже $91 за баррель. Эксперты не исключают новых взлетов цен в ближайшее время, но ожидают, что за подъемом последует снижение.

Почему цена может подняться до $100 за баррель 

«Краткосрочные скачки внутри года возможны», — сказал Forbes директор направления рейтингов нефтегазового сектора региона EMEA S&P Global Ratings Александр Грязнов. По его словам, цена на нефть может превысить $100 за баррель, но лишь в случае обострения геополитического конфликта.

«Фьючерсы на Brent постепенно движутся к психологической отметке $100 за баррель, — пишет эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов. — При сохранении бычьего настроя эта отметка может быть достигнута в ближайшие несколько недель».

 

Цены на нефть могут пробить отметку в $95 за баррель уже на этой неделе, сказал Forbes cтарший аналитик Альфа-Банка Никита Блохин. По его словам, на нефтяном рынке преобладают бычьи настроения, что обусловлено как продолжительным ростом сырьевых рынков, так и сохраняющейся геополитической  напряженностью.

«Неделя была волатильной, нефтяные котировки колебались в диапазоне от $88,3 до $93,5 за баррель, а в отдельные дни их рост превышал $3,4 в сутки, — говорит Блохин. — Динамика цен на нефть становится все более непредсказуемой». 

Дополнительным фактором роста цен стало внезапное похолодание на юге США, угрожающее добыче на шельфе Пермского бассейна — крупного нефтегазоносного района страны. Котировки американской нефти WTI подскочили почти на $3,6 за баррель. 

«Думаю, сейчас мы видим просто удачное стечение обстоятельств, способствующих росту цен, но в перспективе II квартала этого года нефть на рынке будет в профиците, что снизит котировки опять ниже $80 за баррель. Процесс сокращения запасов может смениться наращиванием уже весной этого года, поэтому котировок Brent выше $100 за баррель мы не ждем», — говорит аналитик ГК «Финам» Александр Потавин. 

Недостаток предложения 

Цены на нефть продолжат зависеть прежде всего от ожидаемого баланса спроса и предложения на рынке на горизонте нескольких месяцев и в меньшей степени от временных факторов, таких как погода и риски перебоев поставок из-за геополитики, считает Артем Фролов, вице-президент и ведущий аналитик рейтингового агентства Moody’s по нефтегазовому сектору России.

 

Он напомнил, что мировые запасы нефти остаются низкими. Капиталовложения международных нефтяных компаний в разведку и добычу в 2020-2021 годах были сокращены до уровней, недостаточных для быстрого восстановления добычи «до предпандемийного уровня» и выше, полагает Фролов. 

«Все это позволяет предположить, что в ближайшее время цены останутся высокими или продолжат рост до тех пор, пока рынок не поверит в способность предложения удовлетворить спрос на горизонте нескольких месяцев», — сказал Фролов Forbes. 

Почему взлет цен не будет долгим 

Другие опрошенные эксперты придерживаются противоположной точки зрения. По словам Грязнова из S&P Global Ratings, рост нефтяных цен будет кратковременным, потому что при ценах выше $100 американские производители начнут наращивать добычу. 

«Наш прогноз средней цены за 2022 год в $75 предполагает постепенное снижение цен с текущих уровней. Рынок закладывает существенные геополитические риски, которые, как мы считаем, будут постепенно снижаться», — говорит Грязнов.

Галактионов из «БКС Экспресс» тоже считает, что цены на нефть не смогут долго удерживаться на высоких уровнях. «Добыча ОПЕК+ растет медленнее, чем ожидалось, но все же растет. По мере постепенного роста производства рынок может перейти в состояние профицита уже во II квартале», — считает Галактионов.

 

Министры стран ОПЕК+ утвердили 2 февраля очередное повышение квот на добычу нефти в марте на 400 000 баррелей в сутки. Накануне встречи министров Объединенный технический комитет группы снизил свою оценку глобального профицита нефти в текущем году до 1,3 млн баррелей в сутки с предыдущей — в 1,4 млн баррелей.

По мнению Александра Потавина, аналитика ИГ «Финам», вероятность того, что объемы производства ОПЕК+ в марте достигнут заявленного уровня в 41,3 млн баррелей в сутки, очень невысока, поскольку страны ОПЕК+ уже около года добывают нефти меньше, чем предусмотрено квотами.

«Вынужденное снижение добычи, показанное в кризисном 2020 году, в сочетании с низкими инвестициями в техническое обслуживание и разведку нефти сократило свободные мощности по добыче до самого низкого уровня более чем за два десятилетия», — говорит Потавин.

Коррекция в диапазоне $70-75 за баррель

Прогнозы ОПЕК+, предполагающие среднее в 2022 году избыточное предложение в 1,3 млн баррелей в сутки, выглядят весьма реалистичными, считают аналитики инвестиционного банка «Синара». «При условии надлежащей дисциплины рост добычи должен в краткосрочной перспективе сдерживать ценовые ралли», — говорят эксперты «Синары». — Ожидаем коррекции цен на нефть в диапазоне $70-75 за баррель, как только геополитическая напряженность начнет снижаться».

Несмотря на то что на нефтяном рынке продолжается «идеальный шторм», способствующий росту цен, аналитики Альфа-банка отмечают ожидаемый рост производства сланцевой нефти в США, возможное возвращение иранской нефти и продолжающийся рост поставок ОПЕК+ на глобальные рынки. «Уже к середине летнего сезона рост предложения на нефтяном рынке может превысить спрос, а цены, в свою очередь, могут провалиться ниже уровня поддержки у отметки $80 за баррель, что может стать началом долгожданной коррекции на рынке», — говорит Блохин.

 

«Переоценка рынком перспектив роста спроса на энергоносители в меньшую сторону — например, в случае появления новых, более вредоносных штаммов коронавируса, — также могла бы привести к снижению цен»» — добавил Фролов из Moody’s.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+