К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Алмазная компания жены главы Якутии намерена привлечь 700 млн рублей на IPO

Фото Getty Images
Компания АЛМАР («Алмазы Арктики»), главным акционером которой является жена главы Якутии Людмила Николаева, намерена разместить весной нынешнего года 15% акций на СПБ Бирже и выручить 700 млн рублей. Аналитики полагают, что компания выбрала удачное время для проведения IPO — мировое производство сокращается, а спрос растет

Компания АЛМАР, осваивающая месторождения алмазов на севере Якутии, намерена провести в марте-апреле первичное размещение 15% своих акций на Санкт-Петербургской бирже, сообщила компания в пресс-релизе. «Предполагаемый объем размещения, по оценке компании, составляет 700 млн рублей», — сказал Forbes заместитель генерального директора АЛМАР Андрей Новиков.

На бирже будут размещены по открытой подписке 21 805 обыкновенных акций номинальной стоимостью один рубль, которые выпустят в дополнение к уже существующим 123 564 акциям. Организаторами выпуска станут брокеры, принявшие участие в закрытой подписке на акции компании в рамках подготовки IPO — ITI Capital и ИФК «Солид».

Правовые вопросы обеспечивает реестродержатель «ВТБ Регистратор». Подготовку отчетности по горным проектам компании проводит инвестиционная компания Polarctic Capital.

 

Недостаток камней

«На данный момент алмазная отрасль находится в состоянии существенного дефицита предложения, которое так и не смогло полностью восстановиться после пандемии, — объясняет аналитик «Велес капитала» Василий Данилов. — Недостаток камней на фоне бурного роста спроса на ювелирную продукцию вызывает рост цен на неограненные алмазы, поэтому с точки зрения ситуации на мировом рынке момент для IPO новых алмазных компаний сейчас весьма удачный».

 По оценкам руководителя отдела аналитических исследований Альфа-банка Бориса Красноженова, мировой спрос на алмазы в 2021 году составил 135-140 млн карат при производстве менее 110 млн карат. После закрытия ряда шахт производство в 2022-2030 годах ожидается в пределах 110-120 млн карат (на 10% ниже ежегодных объемов в 2012-2015-х). При этом спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами в 2021 году вырос приблизительно до $90 млрд (на четверть больше по сравнению с 2012-2015 годами).

Красноженов также полагает, что рыночные условия благоприятствуют размещению акций АЛМАР. «Наблюдается рост спроса и цен по всему спектру алмазной продукции, предлагаемой крупными производителями, — говорит эксперт. — Хотя насколько сильным будет спрос на акции АЛМАР во время IPO, пока сказать сложно».

Полпроцента мирового рынка 

АЛМАР планирует направить привлеченные средства на завершение разведки, подтверждение запасов и проектирование разработки месторождений алмазов для открытого способа отработки, сообщает компания. По плану разведка завершится в 2022 году, подтверждение запасов ожидается в 2023 году. В 2024-2030 годах компания планирует приступить к разведке месторождений для подземного способа отработки. Старт добычи и продаж алмазов запланирован на 2024 год. АЛМАР планирует добывать до 1 млн карат алмазов в год и может занять 0,5% мирового рынка алмазов.

АЛМАР владеет лицензиями на геологоразведку россыпных месторождений алмазов Беенчиме и Хатыстах, расположенных на севере Якутии, и ведет их освоение через дочернюю организацию ООО «Арктическая горная компания».

 

 В декабре прошлого года АЛМАР привлекла 200 млн рублей в ходе закрытого размещения акций.

Председателем совета директоров и крупнейшим акционером компании является Людмила Николаева, жена главы Якутии Айсена Николаева. В рамках проведения закрытой подписки на акции компании доля Николаевой составила 32,37%, сократившись с изначальных 40%.

Другими акционерами компании в настоящий момент являются ее менеджеры, на чью долю приходятся 40,47%, банк «Держава» — 4,77%, ITI Capital — 6,67%, Polarctic Capital — 8,09%, ИФК «Солид» — 7,63%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+