К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС признала ММК, НЛМК и «Северсталь» виновными в установлении монопольно высоких цен

Фото Алексея Резниченко / ТАСС
Антимонопольная служба по итогам разбирательства, продолжавшегося почти год, признала ММК, НЛМК и «Северсталь» виновными в установлении монопольно высоких цен на рынке плоского проката металла. По версии ведомства, благодаря этому производители увеличили свою прибыль в три раза. Металлурги выводы ФАС опровергают, а «Северсталь» увидела в решении ведомства «опасный прецедент»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала три металлургические компании — ММК, НЛМК и «Северсталь» — нарушившими законодательство о защите конкуренции, сообщается на сайте ведомства.

По версии ФАС, компании, на которые приходится больше 70% рынка горячекатаного плоского проката в России, с января 2021 года установили и поддерживали монопольно высокие цены на свою продукцию. В результате этого производители в прошлом году увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов при неизменности объемов продаж, утверждает ФАС.

По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела и рассчитаны штрафы для каждой компании, сообщила ФАС. Пока что ММК, НЛМК и «Северстали» выданы предписания «прекратить злоупотреблять доминирующим положением».

 

Металлурги с выводами ФАС не согласны. «Северсталь» назвала решение ФАС «опасным прецедентом», который «фактически ставит под угрозу» механизмы рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей, и пообещала его обжаловать. «Цены на сталь являются рыночными, носят волатильный характер и определяются глобальными трендами», — говорится в заявлении компании, которое получил Forbes.

ММК также намерен продолжить защиту своих прав и интересов. Компания отметила, что на протяжении всего процесса предоставляла ФАС доказательства отсутствия доминирующего положения на рынке и подчеркивала, что цены на прокат формируются с учетом рыночной конъюнктуры. Выводы, к которым пришла ФАС, противоречат имеющимся доказательствам и не учитывают фактических условий функционирования рынка, считает компания.

НЛМК назвал обвинение в установлении монопольно высоких цен необоснованным. «Изменения цен обусловлены объективными рыночными факторами: ростом стоимости сырья, реализацией отложенного из-за пандемии спроса и другими, кроме того, цены характеризуются высокой волатильностью», — заявила компания. НЛМК ожидает мотивировочную часть решения для анализа аргументов и дальнейшей работы по отстаиванию своей позиции в суде.

По состоянию на 18:00 мск акции всех трех компаний снижались: бумаги НЛМК дешевели на 1,26% и торговались по 229,58 рубля, акции ММК теряли 0,55% и стоили 65,94 рубля, бумаги «Северстали» снижались на 0,68% — до 1663,8 рубля.

ФАС возбудила три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат в отношении «Северстали», НЛМК и ММК в апреле 2021 года, предупредив, что в случае установления нарушений компании могут получить оборотные штрафы.

В конце декабря глава ФАС Максим Шаскольский допустил, что эти штрафы удивят рынок.  После этого гендиректор «Северстали» Александр Шевелев попросил Генпрокуратуру проверить слова руководителя ФАС, предположив, что они могли оказать давление на антимонопольное расследование. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+