К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшая авиакомпания Украины начала выводить самолеты за границу


Крупнейшая украинская авиакомпания МАУ начала выводить свои самолеты за границу. Страховые компании сообщили, что прекращают страхование самолетов перевозчика для полетов в небе над Украиной из-за геополитической напряженности

Крупнейший украинский авиаперевозчик «Международные авиалинии Украины» (МАУ) начал выводить свои самолеты за границу по требованию лизингодателей. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. Согласно ему, из-за ухудшения геополитической ситуации она получила «официальное сообщение от страховых компаний о прекращении страхования самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины». 

МАУ решили отправить пять самолетов Boeing 737-800 в Испанию. Еще два лайнера — на плановое техническое обслуживание двигателей в Белград. Остальные воздушные суда останутся во флоте компании.

«МАУ прилагает усилия и постоянно ведет переговоры со страховыми компаниями, Министерством инфраструктуры Украины, Государственной авиационной службой и надеется на взаимопонимание», — отметили там, добавив, что пассажиры могут бесплатно изменить дату вылета забронированных ранее рейсов.

 

«Международные авиалинии Украины» — крупнейшая в стране авиакомпания, отмечает отраслевое издание Avianews.com. По его данным, страховщики 12 февраля предупредили, что перестанут покрывать риски при полетах над Украиной «на фоне паники в западных СМИ из-за возможного вторжения России». В связи с этим некоторые лизингодатели решили отозвать самолеты с Украины.

Ранее о том, что с 14 февраля международные страховщики перестанут покрывать страховые случаи авиакомпаний при полетах над Украиной, сообщило «Страна.ua» со ссылкой на источник на авиарынке. Подобные письма лизингодателям разослали крупнейшие британские страховщики, у которых перестраховываются другие компании, писало издание. «Отсутствие гарантий по страхованию означает, что авиаперевозки в Украине могут полностью остановиться», — говорится в публикации.

Позднее директор украинского «ЭКСПО Страхования» Анатолий Иванцив в беседе с «Интерфаксом» подтвердил получение уведомления от одного из британских страховых брокеров. По его словам, брокер снял с покрытия все опции по военным рискам в авиастраховании Украины. «Если пострадает самолет в результате военных действий, то страховая компания и перестраховщики не будут покрывать этот убыток, причиной которого стали военные действия», — пояснил Иванцив.

Министерство инфраструктуры Украины 13 февраля заявило, что небо над государством «остается открытым», а «большинство авиакомпаний продолжают работу без каких-либо ограничений». Ведомство признало, что некоторые перевозчики испытывают трудности из-за колебаний на страховых рынках, и пообещало предоставить дополнительные финансовые гарантии для поддержки авиакомпаний.

Правительство Украины выделило 16,6 млрд гривен (почти $600 млн) на гарантии для страховых и лизинговых компаний, чтобы «гарантировать бесперебойность полетов в воздушном пространстве» страны, сообщил 13 февраля украинский премьер Денис Шмыгаль.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+