К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Бельгии сотрудникам разрешили добиваться четырехдневной рабочей недели


Бельгия разрешила сотрудникам просить работодателя перевести их на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплаты. Компании смогут отклонить запрос, но им придется письменно объяснить причину

Власти Бельгии разрешили сотрудникам запрашивать у работодателей переход на четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной с сохранением зарплаты. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на заявление вице-премьера и министра труда Пьер-Ива Дерманье.

Работодателям оставили право отклонить запрос работников, но предоставить при этом письменное обоснование отказа, отметил Дерманье. С новыми правилами компаниям станет проще организовать вечернюю и ночную работу без согласования с профсоюзами, пишет агентство. «Цель в том, чтобы дать работникам и компаниям больше свободы в организации рабочего времени», — пояснил премьер-министр Бельгии Александр де Кро. В пример он привел возможность работать неодинаковое число часов от недели к неделе: на одной больше, на другой меньше, пишет газета De Standaard.

Положение о четырехдневной рабочей неделе — часть реформы сферы труда в Бельгии. За счет реформы правительство Бельгии надеется переломить ситуацию на рынке труда. Сейчас только примерно 71 бельгиец из 100 в возрасте от 20 до 64 лет имеет работу: это меньше, чем в среднем в еврозоне (73 из 100) и сразу на десять процентных пунктов меньше, чем в соседних странах — Нидерландах и Германии, следует из данных Eurostat по итогам третьего квартала 2021 года.

 

В России две трети компаний не поддерживают идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, а примерно 41% уверены, что им придется снижать зарплаты в случае изменений условий труда. Это выяснили аналитики сервиса «Актион Кадры и HR» по просьбе Forbes. В июле 2021 года больше трети участников опроса на портале Superjob не поддержали введение четырехдневной рабочей недели из-за риска сокращения доходов. При этом некоторые компании уже тестируют такой формат работы: например, в начале февраля об этом сообщил Совкомбанк.

В европейских странах уже проводили подобные эксперименты. В Исландии заявили об «ошеломляющем успехе». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+