К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшие производители России зафиксировали цены на сахар до августа


В России 20 крупнейших агрохолдингов согласились зафиксировать отпускные цены на сахар до августа по рекомендации ФАС и Минсельхоза. Министерство считает, что это позволит «обеспечить стабильную ситуацию на рынке». Теперь оно хочет выпустить такие же рекомендации для ретейлеров. Цены на сахар-песок в январе выросли в годовом выражении на 17%

Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и крупнейшие производители сахара договорились зафиксировать отпускные цены на уровне 47 рублей за кг до 31 июля включительно. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Ведомство уточнило, что в соответствии с рекомендациями министерства и ФАС отпускные цены для продажи продукции в розницу зафиксировали 20 агрохолдингов. На них приходится 93% сахара, который производится в России. Фиксированная цена устанавливается на сахар, поставляемый для розничной продажи со склада производителя и упакован в мешки по 50 кг на условиях 100% предоплаты, отмечается на сайте Союзроссахара. 

Такое решение позволит «обеспечить стабильную ситуацию на рынке социально значимой продукции и прозрачное ценообразование», указывает Минсельхоз. Ведомство считает, что необходимо разработать такие рекомендации и для ретейлеров, чтобы достичь комплексного эффекта.

 

По данным Росстата, в январе годовая инфляция в России составила 8,73%. Минэкономразвития отметило, что основной вклад в рост цен продолжает удорожание продовольственных товаров. Цены на продукты питания выросли на 12,28%, а сахар-песок подорожал примерно на 17%. 

Российские власти не в первый раз вынуждены сдерживать рост цен на сахар. В конце 2020 года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за удорожание основных продуктов, после чего Минсельхоз, Минпромторг и ФАС  договорились с производителями и торговыми сетями о снижении цен, в том числе на сахар и подсолнечное масло. В феврале глава Минэкономики Максим Решетников доложил Путину, что цены на сахар в России снизились.

В ноябре 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить прогноз по ценам на белый сахар и растительное масло и разработать инициативы, которые помогут сдержать их рост на внутреннем рынке. В том же месяце Минсельхоз предлагал ввести тарифную квоту на импорт сахара и сахара-сырца. В декабре 2021 года ведомство предложило включить сахар и подсолнечное масло в список социально значимых товаров. Это не позволит торговым сетям взимать с производителей бонусы в 5% от суммы поставки и позволит сдержать рост цен, указывало министерство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+