К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Что осталось от заводов Донбасса и кому они принадлежат

Евгений Юрченко (справа) (Фото Николая Тришина / ТАСС)
Евгений Юрченко (справа) (Фото Николая Тришина / ТАСС)
Под санкции, введенные указом президента США Джо Байдена против Донецкой и Луганской народных республик, автоматически попадают крупнейшие металлургические предприятия — основа местной экономики. Их контролирует российский бизнесмен Евгений Юрченко. Кто этот человек, как он сосредоточил экономику республик в своих руках и грозят ли ему санкции?

Поздним вечером 21 февраля президент США Джо Байден отреагировал санкциями на заявление президента России Владимира Путина о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Байден подписал указ, которым вводится запрет на инвестиции в экономику, импорт и экспорт товаров и технологий из ДНР и ЛНР. Главным пострадавшим от этих санкций выглядит российский бизнесмен Владимир Юрченко, с 2021 года управляющий большей частью экономики ДНР и ЛНР. Как экономика республик перешла под его контроль?

«Экспортно ориентированная» экономика

Исторически Донбасс — промышленный регион. По данным «Ведомостей», основу донецкой экономики в 2020 году составляли металлургия (36% промышленности) и производство электроэнергии (27%). На пищевую промышленность приходилось 12%, на добычу ресурсов — 9%. Именно на металлургические предприятия в первую очередь распространяются ограничения, введенные Байденом. На них в 2020 году пришлось около 82% всего экспорта, свидетельствует сайт Министерства промышленности и торговли ДНР, на котором местная экономика названа экспортно ориентированной: 18 предприятий ДНР экспортируют чугун, катанку, сортовой прокат, кокс, трубы, кабель и проволоку.

Экономика Луганской республики скромнее. По данным украинского исследовательского центра YouControl, из 1000 крупнейших предприятий страны в Луганской области в 2020 году было зарегистрировано только шесть. На сайте Министерства промышленности и торговли ЛНР в разделе «металлургия» говорится только о трех металлургических предприятиях — заводе «Сантехдеталь», Стахановском заводе ферросплавов и Лутугинском научно-производственном валковом комбинате, при этом об их производственных показателях не упоминается. Список предваряет сообщение: «В связи с тем, что в республике сохраняется военное положение, в целях безопасности работа многих предприятий не подлежит разглашению». По данным «Ведомостей», металлургия республики обеспечивает 73% ее экспорта.

 

В презентации, размещенной на сайте Министерства промышленности ДНР, указано, что все предприятия республики, кроме двух, экспортируют свою продукцию исключительно в Россию и ЛНР. Только ООО «Донметэкспо», производящее 11 900 т чугуна в год, экспортировало свою продукцию в Турцию, а Донецкий завод высоковольтных опор  мощностью 40 000 т металлоконструкций (в основном опор линий электропередач) поставлял их, кроме России, в «страны Европы, Азии, Африки, Южной Америки».  

По данным «Ведомостей», в 2020 году в ДНР выпустили 640 000 т чугуна по сравнению с 1,6 млн т в 2019 году, 542 000 т стали против 1,4 млн т в 2019 году и 503,000 т проката (1,1 млн т годом ранее). Издание также писало, со ссылкой на местное Министерство промышленности и торговли, что в 2019 году общий объем производства металлургической продукции составлял 86 млрд рублей, а спустя год сократился до 24 млрд рублей. Но анализ некорректный, уточняло министерство: с апреля 2020 года крупнейшие предприятия республики не предоставляют данных о своей деятельности. На тот момент все эти заводы находились под управлением компании «Внешторгсервис». В 2021 году у них сменился хозяин — им стал малоизвестный российский бизнесмен Владимир Юрченко. 

Передел

Весной 2021 года на Алчевском металлургическом комбинате в ЛНР разгорелась забастовка. Протестующие обращались напрямую к Владимиру Путину с просьбами помочь в выплате зарплат. А одно из местных вооруженных формирований якобы начало охоту за представителями профсоюза меткомбината.

До 2017 года Алчевский меткомбинат принадлежал холдингу Индустриальный союз Донбасса (ИСД), входившему в число крупнейших сталелитейных компаний региона Центральной и Восточной Европы. Контрольный пакет ИСД в 2010 году при помощи ВЭБа приобрела группа российских инвесторов во главе с одним из основателей Evraz Александром Катуниным. Для ИСД эта сделка была возможностью выйти из кризиса, объем инвестиций со стороны ВЭБа составил около $8 млрд. Остальной пакет остался у основателей ИСД украинских бизнесменов Сергея Таруты и Олега Мкртчана. В 2016 году Тарута говорил украинским СМИ, что его российские партнеры (в частности, Катунин) в корпорации ИСД были лишь номинальными владельцами доли: «На самом деле все это связано с Внешэкономбанком. Те, кто выступал номинальным владельцем, были зависимыми людьми. Они брали кредиты в ВЭБе. Управление шло сверху».

В марте 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины полностью прекратил железнодорожное и автомобильное сообщение с Донбассом. В ответ местные власти национализировали около четырех десятков местных металлургических заводов. Помимо Алчевского меткомбината под контроль самопровозглашенных республик перешли другие активы украинских бизнесменов. Главным пострадавшим стал миллиардер Ринат Ахметов. Его финансово-промышленная группа СКМ потеряла 18 энергетических и горно-металлургических предприятий, в их числе были донецкие Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод и украинско-швейцарское предприятие «Метален». Ахметов на сегодняшний день остается богатейшим бизнесменом Украины с состоянием $7 млрд. 

 

Управление над изъятыми у бывших собственников предприятиями получил через компанию «Внешторгсервис» бизнесмен из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича Сергей Курченко. Примечательный факт: «Внешторгсервис» был зарегистрирован в Южной Осетии, первой в 2014 году признавшей независимость ДНР и ЛНР. Как писали украинские СМИ, через «Внешторгсервис» Курченко осуществлялся вывоз угля с оккупированной части Донбасса. Затем, уже как российский, с официальными документами, он перепродавался на внешние рынки. 

За время управления «Внешторгсервисом» на большинстве донбасских предприятий накопились долги по зарплатам. Вскоре после забастовки на Алчевском меткомбинате, о которой писали в том числе российские федеральные СМИ, в июне 2021 года ДНР и ЛНР объявили о разрыве сотрудничества с «Внешторгсервисом». Вскоре инвестором семи предприятий объявил себя бизнесмен и владелец Южного горно-металлургического комплекса (ЮГМК) Владимир Юрченко. 

Хозяин Донбасса

«ЮГМК — это частная компания, которая на 100% принадлежит мне, я являюсь инвестором этой структуры. Она назначена временным администратором семи крупнейших предприятий металлургического и коксохимического производства на территории ЛНР и ДНР и занимается развитием этих предприятий. Это ни в коем случае никакая не приватизация, это плановая и выверенная работа по возрождению промышленности Донбасса», — уверял Юрченко журналистов осенью 2021-го. 

Пресс-служба главы ДНР Дениса Пушилина называла Юрченко инвестором «с луганскими корнями». Официальная биография 53-летнего уроженца Воронежа не изобилует подробностями. Проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ в Афганистане, был ранен. Затем окончил Воронежский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника» и начал карьеру в банковской сфере. В 1990–2000-х занимал высокие должности в банке «Менатеп Санкт-Петербург» и «Связьинвесте», который возглавлял в 2009–2010 годах. Из «Связьинвеста» Юрченко ушел со скандалом, после того как в интервью заявил, что контроль над госкомпанией установил фонд Marshall Capital Константина Малофеева, а последнего назвал «великим рейдером».

Еще один примечательный факт из его биографии: в 2011 году Юрченко на аукционе Sotheby’s приобрел за $2,88 млн и вернул в Россию капсулу спускаемого корабля «Восток 3KA-2», запуск которого состоялся за несколько недель до полета в космос Юрия Гагарина.

 

В Донбассе в периметр ЮГМК вошли семь предприятий: Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, «Макеевкокс», Ясиновский коксохимический завод, Комсомольское рудоуправление в ДНР, Алчевский металлургический комбинат (АМК) и Стахановский ферросплавный завод в ЛНР. Юрченко обязался решить накопившиеся за время управления «Внешторгсервисом» проблемы, в первую очередь выплатить многомесячные долги по заработной плате работникам переданных под управление предприятий. 

Глава ЛНР Леонид Пасечник в ноябре прошлого года заявлял Луганскому информационному центру, что планы у Юрченко амбициозные: уже в 2024 году только крупнейший в республике Алчевский металлургический комбинат планирует выплавлять 3,5 млн т чугуна и почти 3,6 млн т стали в год». Планируется увеличить выпуск и на других предприятиях — Стахановском заводе ферросплавов и Луганском литейно-механическом заводе, который вошел в периметр ЮГМК в самом конце 2021-го.

Собственником другого актива «Внешторгсервиса» на Донбассе — Донецкого металлургического завода — весной 2021 года стал местный бизнесмена Игорь Андреев. До этого он был больше известен как владелец торгового дома «Горняк», производившего в том числе пельмени и вареники. Журналист и автор Московского Центра Карнеги Константин Скоркин называет Андреева «приближенным к местной власти, местным олигархом». Вскоре после появления Андреева Донецкий завод, не плавивший сталь несколько лет, вновь заработал.

«Олигарх, да, может попасть под санкции»

«Еще с 2014 года американскому бизнесу и банкам запрещена любая деятельность в Донецкой и Луганской народных республиках, — напоминает доцент кафедры международного права МГУ Сергей Гландин. — У американцев, да и европейцев нет никакого бизнеса в этих республиках. Все предприятия завязаны только на Россию. Если сейчас введут даже адресные санкции против этих заводов, это никакой роли не играет, поскольку они как не работали с Украиной после 2014 года, так и не работают. Ну и, соответственно, как они не работали ни с каким Западом, так и не работают».

По мнению Гландина, Юрченко может попасть в санкционный список и, видимо, осознает этот риск. Но, вероятно, у него нет каких-то активов на Западе. К тому же, говорит Гландин, все расчеты между заводами Донбасса осуществляются в рублях и западные власти не могут отслеживать транзакции. «Поэтому, да, олигарх может попасть под санкции, но для заводов, что будут эти санкции, что нет, все равно», — резюмирует Гландин.

 

Поскольку предприятия ДНР и ЛНР в основном работают с Россией, то круг платежей и поставок на России и замыкается, добавляет аналитик по товарным рынкам в компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева: «Это означает, что санкции вряд ли могут создать им дополнительные сложности».  Лукичева напоминает, что в ноябре 2021 года Владимир Путин подписал указ об упрощении доступа товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок. В связи с этим предприятия республик даже могут участвовать в госзакупках. По мнению аналитика, предприятия республик иногда имеют возможность производить уникальную продукцию, востребованную на российском рынке. Это обусловлено еще развитием советской промышленности.

По мнению Константина Скоркина, предприятия ДНР и ЛНР  будут активнее включаться в российские производственные цепочки. «Они все завязаны на Россию, поскольку у них нет иных источников сырья и рынков сбыта. Россия не будет против них санкции вводить, а для остального мира они и так существовали в серой зоне, так там и останутся. Положение не меняется».

Заводы Донбасса уже давно обходят международную блокаду. Тот же Алчевский меткомбинат, зависевший от украинского сырья, в 2017 году после нескольких месяцев простоя возобновил работу на российских поставках. Несколько дней назад издание «Укррудпром» опубликовало переписку между ЮГМК и московской компанией «Союзметаллсервис», которая, как следует из «СПАРК-Интерфакса», торгует металлами и рудами и связана с Юрченко. В ней говорится, что крупнейшие российские металлурги, например «Северсталь» и Evraz, якобы опасаясь санкций, поставляют угольный концентрат на донбасские заводы не напрямую через «Союзметаллсервис», а через принадлежащее Госзаказу ФГБУ «Резерв-Поставка».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+