К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аэропорты на юге России остановили работу: как это скажется на туристах и их вывозе

Аэропорт Сочи после отмены рейсов (Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС)
Утром 24 февраля Росавиация приостановила до 2 марта работу десятков аэропортов на юге России из-за военной операции на территории Украины. Но многие туристы не верят в скорое окончание операции и отменяют бронирование отелей на более поздние даты. Туроператоры занимаются поисками маршрутов и транспорта для вывоза с южных курортов своих клиентов

«Мне хотелось бы сказать, что нам повезло улететь крайним рейсом из Геленджика. Но слово «повезло» не вписывается в контекст происходящего», — рассказывает туристка, которая успела сесть на рейс до Москвы до закрытия аэропорта. Сегодня утром Росавиация приостановила работу 11 аэропортов на юге России. До 2 марта рейсы перестают принимать аэропорты Анапы, Геленджика, Краснодара, Ростова-на-Дону, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа и Симферополя. В этом списке не было аэропорта Сочи, но и там отменяли рейсы по инициативе перевозчиков. Росавиация и Ростуризм рекомендуют «по возможности отложить поездки в регионы РФ, в которых временно закрыты аэропорты».

После объявления о начале военной операции на территории Украины работа российских туроператоров парализована, туристы в замешательстве. «Утром минут за шесть были куплены все билеты на все поезда из Сочи до Москвы на ближайшую неделю. Небо закрыто на неопределенный срок. У десятков тысяч людей с лыжами, которые приехали на школьные каникулы, сегодня-завтра заканчиваются оплаченные гостиницы, они в ловушке, — пишет на странице в Facebook журналист Роман Супер. — Бомбилы в Красной Поляне очень шустро сформировали за утро рынок. Машина до Москвы — 100 000 рублей».

Закаленные люди

По оценкам Ассоциации туроператоров (АТОР), в настоящее время на территории регионов, где приостановлена работа аэропортов, может находиться порядка 8000 организованных туристов. Примерно у 6000 из них на руках билеты с вылетом до 2 марта из аэропортов Краснодарского края и у 2000 — из Симферополя.

 

«Пока хаос. Много звонков от туристов, в том числе от тех, кто планировал вылет на более поздние даты», — описывает ситуацию исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. 

По данным Ростуризма на 25 февраля, сейчас на южных курортах России находится около 150 000 туристов, у части из них возникли проблемы с возвращением домой.

«Отмены проходят от всех, кто летит на самолетах, с автотранспортом проблем нет, мост открыт, — говорит владелец гостиницы в Севастополе. — Проживание продлевается. Дальше тяжело говорить, скорее всего, закроют границы для туристов как при ковиде, власти будут развивать туризм внутри страны. Готовы размещать тех, кто не может улететь, цены не поднимаем».

На курорте Красная Поляна — главном генераторе туристического потока — количество отмен бронирований на даты с 4 по 8 марта составляет уже 30%. Речь идет как о прямых бронированиях, так и о продажах через туроператоров и агентства, сообщила Forbes директор по стратегическому развитию курорта Ольга Филипенкова. «Мы следим за ситуацией, так как зависим от авиакомпаний в данном случае. По гарантированным (оплаченным) бронированиям в отелях возможен перенос  дат на любой период. Отмену негарантированных бронирований и досрочный выезд курорт осуществляет без штрафа и с возвратом остатка денежных средств», —  говорит Филипенкова. Туристы, которые в сложившейся ситуации не могут улететь и вынуждены остаться в Сочи, могут продлить проживание. Загрузка номерного фонда составляет около 90%, что позволяет разместить в отелях около 800 человек (по состоянию на 24 февраля).

Сочинский курорт «Роза Хутор» готов предоставлять по запросам гостей возможность пролонгировать  проживание в отелях с 30%-ной скидкой на номер. «Мы не обладаем полной и объективной статистикой по количеству таких обращений. Пока сложно оценить масштабы, но с утра начали поступать просьбы об отмене бронирований», — прокомментировали Forbes в пресс-службе курорта.

 

Аннуляции и переносы

Тенденцию к снижению бронирований основатель сервиса бронирования жилья Tvil Алексей Черепахин наблюдает в течение всего февраля: «Из-за событий на Украине в этом месяце количество бронирований снизилось на 10%, из данных наших опросов. А сегодня рост отмен по южным направлениям (Симферополь, Геленджик, Анапа, Сочи и др.) на 50% выше в сравнении с вчерашним днем».

Изменения есть и на рынке деловых поездок. CEO и основатель сервиса для организации командировок Smartway Максим Яремко отмечает, что на южные направления отменяется 75% поездок: «Это происходит по инициативе авиакомпаний, остальные 30% путешествий ставят на стоп сам бизнес и его сотрудники, небольшой процент переносят выезды на более поздние даты».

Массовых аннуляций туров по России на весенние даты, по данным АТОР, туроператоры пока не фиксируют. Тем, кто только собирался отправиться в путешествие на юг России в ближайшие дни, купив турпутевку, рекомендуют перебронировать туры на другие даты, обращаться за возвратом средств или выбрать альтернативное направление отдыха.

Крупнейшие туристические операторы говорят, что пока «паники на рынке нет», поскольку февраль не является активным турсезоном для российского юга. «Высокий сезон еще не начался. На данный момент мы получили информацию от перевозчиков, что возможны корректировки маршрутов рейсов из/в разрешенные города», — отмечает представитель пресс-службы Anex Tour. В 11 городах с ограничением на полеты туроператор осуществляет рейсы из трех — Ростова-на-Дону, Краснодара и Воронежа. Возвратные рейсы в период с 24 февраля по 2 марта 2022 года будут осуществляться в другие аэропорты в соответствии с датами завершения туров в плановом режиме: рейсы в Ростов-на-Дону и Краснодар примет аэропорт Минеральные Воды, в Белгород и Воронеж  —  московский аэропорт Внуково. Все заявки с вылетом до 28 февраля 2022-го (включительно) из временно закрытых городов аннулированы. Туристам, забронировавшим туры в этот период, предлагается перенос дат поездки или вылет через другой город (при наличии мест на рейсах и сохранении продолжительности тура).

По словам руководителя пресс-службы «Интуриста» Дарьи Домостроевой, сейчас первоочередная задача — это возврат россиян с международных направлений. «При возврате туристов из-за рубежа в закрытые южные аэропорты России мы ориентируемся на информацию от авиакомпаний-перевозчиков. Все изменения по дате и времени вылета и аэропорту прилета будут отражены в заявках в личных кабинетах агентств», — комментирует Домостроева. Длительность рейсов в Москву и из Москвы по зарубежным направлениям увеличится на 1 час 20 мин за счет облета закрытых для самолетов территорий. Рейсов на Кубу, в Доминикану и Мексику это не коснется, так как они летают по другому маршруту.

 

По ближайшим датам вылета в Сочи, Симферополь и Анапу будет произведена либо аннуляция туров с полным возвратом денежных средств, либо перенос сроков заезда на даты после 3 марта. Все туристы, которые сейчас отдыхают по линии «Интуриста» в южных регионах страны (около 500 человек), отправятся домой на поезде с компенсацией денежных средств за отмененный вылет. Для вывоза туристов из Крыма прорабатывается вариант с автобусными рейсами, так как билетов на поезда уже не осталось. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+