К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совладелец DNS сообщил о росте цен в сети электроники на 30% из-за санкций


Сеть магазинов электроники DNS подняла цены на 30% на фоне высокого спроса среди покупателей. По словам экспертов, дальнейший рост цен будет зависеть от санкций, в том числе от запрета на поставку техники с американскими технологиями. Они ожидают, что реакцией на санкции станет рост примерно на треть от действующих, и основная волна повышений произойдет в ближайшие дни

Рост цен в одной из крупнейших торговых сетей DNS составил 30% по итогам четверга, 24 февраля. Об этом рассказал сооснователь компании и ее гендиректор Дмитрий Алексеев в социальных сетях. Он отметил, что ситуация с санкциями, в том числе технологическими, развивается по самому худшему сценарию.

«Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита. Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза», — сообщил Алексеев утром 25 февраля в своем Telegram-канале. 

«Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста», — уточнил бизнесмен. По его оценке, после введения технологических санкций «непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров».

 

У ретейлеров есть запасы техники минимум на один-два месяца, отметил в беседе с газетой «Коммерсантъ» гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его мнению, в ближайшие дни будет реализован весь отложенный спрос: «Те, кто хотел купить технику, сделают это». «Повышение цен будет уже на новые поставки, оно составит 25–30%», — предсказывает он. 

В целом дальнейший рост цен будет зависеть от санкций, в том числе запрета на поставку техники с американскими технологиями, тогда «безусловно», начнутся перебои», сказал Кусков. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил: «Уже сейчас можно сказать, что реакцией на санкции будет рост цен примерно на треть от действующих, и основная волна повышений произойдет в ближайшие дни». 

США 24 февраля объявили о введении мер экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России. Эти меры затрагивают компьютеры, полупроводники, оборудование для защиты информации, лазеры, датчики и другие технологии. Особое внимание Вашингтон уделит 49 российским военным конечным пользователям такой продукции. Страны Запада пошли на новые санкционные меры после того, как утром 24 февраля Владимир Путин объявил о военной операции на Украине.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+