К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На курортах Крыма и Кубани застряли из-за закрытых аэропортов до 150 000 туристов


По данным Ростуризма, сейчас на южных курортах России находится около 150 000 туристов, у части из них возникли проблемы с возвращением домой. После начала спецоперации на Украине Росавиация закрыла более десятка аэропортов на юге России до 2 марта

У части туристов, отдыхающих в южных регионах России, где работа аэропортов приостановлена из-за военной спецоперации на Украине, возникли сложности с возвращением домой, рассказали «Ведомостям» представители туроператоров. 

По данным Ростуризма, сейчас в южных регионах России, преимущественно в Крыму и Краснодарском крае, находится около 150 000 туристов, в том числе 25 000 организованных туристов. По оценке директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, речь может идти о 180 000–200 000 отдыхающих.

В Сочи, по словам главы города Алексея Копайгородского, сейчас отдыхают до 84 000 туристов. В день начала спецоперации город покинули больше 7000 человек, в том числе 1700 — авиарейсами. Из запланированных 76 авиарейсов было совершено 17 вылетов, еще 12 находились на регистрации.

 

Ромашкин сообщил, что из 900 клиентов «Дельфина», 500 должны вылететь домой до 2 марта. Гендиректор «Алеана» Илья Уманский рассказал, что несколько тысяч человек отдыхают по путевкам туроператора. Он отметил, что треть туристов на южных курортах прибыли на отдых на личном автотранспорте и могут уехать домой самостоятельно, часть приехала на поездах и имеет обратные билеты. Остальных туроператоры пока вывезти не могут  — билеты на поезда были раскуплены в считаные минуты. 

Застрявшие туристы сейчас вынуждены продлевать пребывание в отелях за свой счет. Ростуризм рекомендовал российским отельерам продлить для них проживание в гостиницах без повышения стоимости, а по возможности — без дополнительной платы. Росавиация предложила вывозить туристов из городов, где закрыты аэропорты, в соседние регионы, откуда они смогут сами добраться до места назначения. Авиакомпаниям поручено вернуть туристам деньги за авиабилеты либо дать возможность перебронировать билеты на последующие даты или альтернативные маршруты.

Адвокат Клуба защиты прав туриста Маргарита Еремеева сообщила «Ведомостям», что речь идет о форс-мажоре и туроператор не обязан оплачивать туристам дополнительные дни в отеле, а авиаперевозчик — обеспечить возврат в пункт вылета. Управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров сообщил, что позднее можно попробовать возместить издержки за счет авиакомпании в судебном порядке, но шансов на это немного.

Росавиация 24 февраля в целях обеспечения безопасности приостановила работу аэропортов в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте, Ставрополе, Белгороде, Брянске, Курске, Воронеже и Симферополе, ограничения действуют до 03:45 мск 2 марта. Это было сделано после того, как Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+