К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз опубликовал список попавших под санкции россиян и банков

Фото Michele Tantussi / Reuters
Евросоюз обнародовал второй санкционный пакет против России из-за военной операции на Украине. Он вводит санкции против Путина, Мишустина и Медведева, нескольких российских банков и компаний и устанавливает экспортные ограничения для нефтяной, аэрокосмической и оборонной отраслей. Кроме того, ЕС решил частично заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией

Евросоюз опубликовал санкционный список из-за действий России на Украине. 

  • Под персональные санкции попали 98 человек. В их числе — президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава МВД Владимир Колокольцев, экс-премьер и зампред Совбеза Дмитрий Медведев, и спецпредставитель Путина по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Большинство в санкционном списке — это депутаты Госдумы, в том числе Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева, Сангаджи Тарбаев из партии «Новые люди», попавшие в Госдуму в прошлом году.
  • Санкции распространены на банки «Открытие», Промсвязьбанк, Альфа-банк и банк «Россия». Европейским инвесторам запрещаются сделки с переводными ценными бумагами или инструментами денежного рынка, выпущенными после 12 апреля 2022 года.
  • В санкционный список попали РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Ростех», а также МФТИ, Минобороны и его структуры. ЕС запретил оказание этим компаниям доступ к рынку капитала и любым видам финансовых услуг, предоставление технической помощи или торговли с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения, а также технологиями и оборудованием для добычи нефти на шельфе и в полярных широтах.
  •  Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли, авиационной и космической промышленности, а также товаров и технологий, которые могут «способствовать военному и технологическому усилению России или развитию сектора обороны и безопасности».
  • ЕС также объявил, что частично приостановит действие соглашения об упрощении визового режима с Россией с 28 февраля. Это коснется выдачи виз членам официальных российских делегаций, чиновникам правительства, парламентариям, сотрудникам Конституционного и Верховного суда, россиянам с дипломатическими паспортами, представителям бизнеса, говорится в сообщении ЕС. С 1 марта они должны получать визы по стандартной процедуре и платить стандартный консульский сбор вместо уменьшенного.

ЕС согласовал новый пакет санкций против России 24 февраля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что он затронет 70% российского банковского рынка и ключевые госкомпании, а также подразумевает визовые ограничения для дипломатов и бизнесменов.

Санкции против Путина и Лаврова также ввели Великобритания и США. Кремль ранее заявлял, что возможные санкции лично против Путина  — это «запредельная мера», сравнимая с разрывом отношений с Россией. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+