К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о подорожании лекарств в онлайн-аптеках


Сразу в нескольких российских онлайн-аптеках поднялись цены на лекарства, заметили СМИ. Ранее участники рынка пожаловались, что поставщики перестали отгружать препараты аптечных сетям и уже начали повышать цены из-за упавшего рубля

Сразу в нескольких российских онлайн-аптеках заметно выросли цены на популярные лекарства. Об этом пишет издание Shopper’s. По его данным, заметно выросли цены в сервисе «Сбер Еаптека». По его данным, цена на «Ибупрофен» в онлайн-аптеке за день выросла в 1,6 раза, до 74 рублей, на средство против изжоги «Гевискон» — с 371 до 473 рублей, «Смекту» — с 58 до 89 рублей, «Полисорб» — со 123 до 370 рублей. В течение 25 февраля цены на препараты продолжают меняться, отметило издание. 

В пресс-службе Forbes позже заявили, что кратного роста цен на лекарства не было, в частности, на «Полисорб», а цены на препараты из списка ЖНВЛП, такие как «Ибупрофен», устанавливаются «в рамках, разрешенных регулятором». В то же время «Сбер Еаптека» признала наличие глобальных ценовых колебаний на рынке закупок. «Мы ощущаем эти изменения, однако применяем все возможные меры для сдерживания цен — торговая наценка сети составляет менее 5%», — подчеркнули там. 

Цены выросли и в онлайн-аптеке «Здоров.ру»: спрей для носа «Аква Марис Норм» здесь подорожал с 447 рублей до 455 рублей, «Бронхикум ТП» — с 438 до 473 рублей, пишет Shopper’s. Подорожание лекарств произошло из-за повышения закупочных цен, сообщил изданию представитель «Здоров.ру». По его словам, в других сетях лекарства могут быть дешевле, поскольку там еще продаются старые партии.

 

Накануне, 24 февраля, гендиректор аптечной сети «Фарма» Александр Миронов на странице в Facebook сообщил, что некоторые фармдистрибьюторы приостановили прием заказов для «переоценки». «Все ожидают роста цен на импортные лекарственные препараты. Это реальность, уже завтра цены вырастут процентов на 10-15», — написал он. Речь идет о крупнейших лекарственных поставщиках «Пульс», «Гранд Капитал» и «Фармкомплект», которые перестали принимать заказы в Москве, а также в Астраханской и других областях, пояснил Миронов в беседе с Inc. 

Приостановку отгрузок лекарств изданию также подтвердили в региональных аптечных сетях «Фармия» и «Аптечные традиции», а также в «Ассоциации независимых аптек». По словам Миронова, это, с одной стороны, связано с ростом заказов из-за опасений скорого роста цен на лекарства на фоне падения рубля, с другой — дистрибьюторы, вероятно, уже сами начали переоценку. При этом рост цен затронет как импортные, так и российские препараты, поскольку большая часть из них производится из зарубежных субстанций, сказал он.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что похожая ситуация наблюдалась во время кризиса 2014 года, когда сети также стремились сделать запасы, а поставщики сразу же начали повышать цены. Шуляк не исключил, что в будущем ряд стран ограничит импорт лекарств в Россию. Позднее представители «Пульса» и «Гранд Капитала» заявили изданию, что осуществляют поставки в плановом режиме.

Президент Владимир Путин 24 февраля начал военную операцию на территории Украины. На этом фоне доллар и евро поднялись до исторических максимумов, российский фондовый рынок пережил рекордное падение. ЦБ начал валютные интервенции для стабилизации финансовой системы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+