К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия ограничит выход иностранных инвесторов из российских активов

Фото Spencer Platt / Getty Images
Россия временно ограничит выход иностранных инвесторов из российских активов. Это делается для того, чтобы бизнес принимал решения не «под политическим давлением», а «взвешенно», заявил Мишустин

Правительство подготовило проект указа президента, который временно ограничит выход иностранного бизнеса из российских активов. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин в ходе совещания по поддержке российской экономики на фоне санкций. Трансляцию совещания вел РБК.

По словам премьера, это позволит бизнесу «принимать взвешенные решения». «Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет, и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее», — сказал Мишустин.

Он отметил, что в текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели «вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением». 

 

После начала «военной операции»*  на Украине иностранные компании начали выходить из российских проектов. В частности, британская BP объявила о намерении продать 19,75% «Роснефти» и выйти из их совместных проектов в России, а англо-голландская Shell решила выйти из совместных с «Газпромом» предприятий и прекратить участие в проекте газопровода «Северный поток — 2».

По словам Мишустина, для инвесторов, готовых вложить средства в проекты внутри России, будут созданы благоприятные условия. Он утверждает, что правительство продолжит устранять административные барьеры, создавать механизмы поддержки проектов, которые уже реализуются, а также облегчать процедуры госзакупок, сокращая избыточные требования.

Кроме того, предложения об амнистии капиталов, которые ранее анонсировал Минфин, позволят направить больше средств на реализацию новых проектов, заявил Мишустин. Министерство сообщало, что речь идет о «более масштабной», чем в 2015, 2018 и 2019 годах, амнистии капиталов «с целью гарантий российского капитала, который сегодня находится за рубежом».

Правительство вместе с Центробанком также рассматривает дополнительные меры поддержки российского бизнеса, добавил Мишустин. В частности, для системообразующих предприятий предусмотрены точечная помощь для тех, кто окажется в сложном положении из-за санкций, и мероприятия общего характера, сказал премьер. Для малого и среднего бизнеса рассматриваются меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики, добавил Мишустин. «Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились. Обязательно сохранить для них действующие квоты по госзакупкам — это нужно отдельно проконтролировать», — заявил премьер.

Он также добавил, что правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций будет работать в режиме оперативного штаба, который будет проводить регулярные заседания. Курировать эту работу будет лично Мишустин, его заместителями стали первый вице-премьер Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин. «Появляется все больше российских компаний, которые попадают под санкции разного рода. Крайне важно их поддержать. Все решения по ним в конечном итоге призваны помочь тысячам наших граждан, которые работают в таких компаниях», — заявил премьер.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+