К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вашингтон введет санкции для 22 оборонных компаний России и ограничит экспорт для НПЗ


США объявили об очередном раунде санкций против России — теперь под них попадут 22 оборонных предприятия, список которых Белый дом пока не опубликовал. Кроме того, Вашингтон заявил, что усилит контроль за экспортом оборудования для НПЗ в России и ограничит импорт высокотехнологичных товаров в Белоруссию

США объявили о новых блокирующих санкциях против 22 российских компаний, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Об этом сообщил, не называя оборонные компании, Белый дом. Он также объявил о санкциях против Белоруссии за помощь России и усилении экспортных ограничений, в том числе для российских НПЗ. 

Новые ограничения, говорится в сообщении Белого дома, включают в себя: 

  • жесткие ограничения в отношении Белоруссии: запрет на импорт технологических товаров и распространение экспортного контроля в отношении России на Белоруссию. Это значительно снизит способность обеих стран «поддерживать свою военную агрессию» и ограничит их возможности по получению материалов для ее поддержки. За эти меры отвечает Министерство торговли США. 
  • полную блокировку в отношении российских оборонных предприятий. В общей сложности будут определены 22 российских предприятия, связанных с обороной, в том числе компании, производящие боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и беспилотные летательные аппараты для российских вооруженных сил. За этим меры отвечает Госдепартамент. 
  • Усиливается контроль за экспортом оборудования для добычи нефти и газа и вводятся ограничения на экспорт технологий для российских нефтеперерабатывающих заводов в долгосрочной перспективе. Переработка нефти названа в сообщении источником дохода для поддержки российской армии. Ответственный — Минторг. 
  • Министерство торговли совместно с другими ведомственными партнерами расширит список организаций, которые поддерживают российских и белорусских военных. Оборонные предприятия, аэрокосмическая, авиа- и судостроительная отрасли и сектор высоких технологий не смогут получать товары и технологии для инноваций и технического обслуживания. 

В сообщении отмечается, что США и союзники не готовы сокращать международные поставки энергоносителей, поэтому платежи за них исключены из финансовых санкций против России. «Но мы, наши союзники и партнеры разделяем сильную заинтересованность в том, чтобы со временем Россия потеряла статус ведущего поставщика энергоресурсов. Эти действия будут способствовать достижению этой цели, одновременно защищая американских потребителей», — заявил Вашингтон.   Санкции продлятся до тех, пока Путин не прекратит «эскалацию», добавил он. 

 

Санкции против России в мире ввели в ответ на признание Кремлем  Донецкой и Луганской республик и начатую им «военную операцию»* на Украине.  Под санкции разной степени жесткости попали несколько российских банков, ЦБ, госкорпорации и госкомпании, авиакомпании, бизнесмены, чиновники, сотрудники государственных СМИ, в том числе президент Владимир Путин, главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров, секретарь Совбеза Николай Патрушев и зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+