К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА призвало Евросоюз отказаться от заключения новых газовых контрактов с Россией


МЭА призвало Евросоюз отказаться от заключения новых газовых контрактов с Россией. Агентство предложило план из 10 пунктов по отказу от поставок топлива из России. Они подразумевают начало импорта из других источников и ускорение проектов в области ветровой и солнечной генерации

Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Евросоюз не заключать новые газовые контракты с Россией. Это одно из положений плана из 10 пунктов по снижению зависимости рынка Европы от российского газа. План опубликован на сайте МЭА. 

К концу 2022 года истечет контракт на поставку более 15 млрд кубометров газа в год, что равно примерно 12% от общего объема экспорта «Газпрома» в Европу в 2021 году, написало МЭА. Кроме того, до конца этого десятилетия закончатся и другие контракты, на которые приходится почти 40 млрд кубометров газа в год. У ЕС появляется возможность диверсифицировать поставки газа и заключить контракты на получение энергии из других источников, считает МЭА.

Агентство предлагает Европе нарастить импорт из других стран — например, из Норвегии и Азербайджана, а также ввоз сжиженного природного газа. Кроме того, МЭА предлагает ускорить развитие в Европе новых проектов ветровой и солнечной энергетики и увеличить мощности существующих станций — ядерных и биоэнергетических.

 

План МЭА предполагает сокращение импорта российского газа в Европу на треть уже в течение года. По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, которые привела Financial Times, Россия поставляет Европе до 40% закупаемого ей газа и использует свои ресурсы как «экономическое и политическое оружие». Поэтому сейчас, как никогда, важно снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов и ускорить ее переход на более экологичные источники энергии, считает Бирол.

Биржевые цены на газ в Европе поднялись в ходе торгов 3 марта почти до €199 за 1 МВт-ч, следует из данных Межконтинентальной биржи для апрельских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах. Это стало новым рекордом стоимости топлива. К вечеру четверга, впрочем, цены снизились до €167 за 1 МВт-ч — рост на 1% относительно прошлого закрытия торгов.

Евросоюз ввел санкции против России в ответ на начало «военной операции»* на Украине. Помимо союза, ограничения ввели также США, Великобритания и Канада. Под ограничения впервые лично попали Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, различные ограничения были введены против российских политиков, военных, руководителей госкомпаний, самих госкомпаний и крупных банков.

«Военная операция» началась 24 февраля. 2 марта Минобороны официально сообщило, что в ходе «операции» погибли 498 российских военных, 1597 человек получили ранения. Ранее 3 марта в Белоруссии начался второй раунд переговоров между Россией и Украиной.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+